N 4 (136)

Размышления

Электоральный Петербург: от выбора персон к выбору идей

В настоящей статье рассматриваются основные стратегии (идеи, сценарии, концепции) экономического и политического развития Санкт– Петербурга в контексте их влияния на избирательные кампании по выборам губернатора. Рассматривается зависимость электоральных исходов от обоснованности идеологии роста экономики и участия граждан в управлении развитием города. Осуществляется сравнительный анализ достоинств и недостатков различных стратегий: от либеральной (стратегии демократического участия) до консервативной (поиска внутренних ресурсов роста на основе опоры на собственные силы). Анализируются влияние идеологических, политических, финансовых и личностных факторов на выбор тех или иных стратегий различными кандидатами и связь достоинств стратегий с успешностью электоральных исходов. Сопоставляется определенный выбор и успешность участия в кампаниях. На основе сравнения электоральных циклов трех различных политиков, занимавших пост губернатора, обосновывается преимущество либерального подхода к управлению развитием города и достижению целей. Отдельно рассматривается успешность исходов в условиях участия или неучастия граждан в разработке и презентации программных идей.

 

Проблемы профессионального сообщества

Трансформация института адвокатуры и процессы юридической профессионализации в постсоветской России

В статье анализируется с позиций концепции юридического поля процесс институциональной профессионализации адвокатского сообщества в постсоветской России. Автор делает вывод о том, что появление новых институциональных и индивидуальных акторов юридического поля способствовало формированию различных интересов и подходов к осуществлению юридических услуг. Подчеркивается, что, несмотря на создание в начале 2000-х гг. единой организационной структуры адвокатского сообщества, внутренне оно остается разделенным и стратифицированным. В некоторых аспектах своей деятельности адвокатское сообщество пытается отстаивать профессиональную автономию. Тем не менее, в ситуации внутрикорпоративного конфликта актуализируется сформированная в советский период модель взаимодействия института адвокатуры и поля политики. Юридическая профессионализация организаций, защищающих права уязвимых слоев населения, рассматривается в статье как структурируемая неравным доступом к материальным и символическим ресурсам. Особое внимание автор уделяет формированию в таких организациях профессиональной идентичности, соединяющей в себе правозащитную и юридическую составляющие.

 

Социокультурные исследования

«Гендерная революция»: оборотная сторона медали. Глазами западных авторов

В статье показаны размеры и факторы такого масштабного тренда, как легализация гей-браков во многих странах мира. В то же время есть убедительные свидетельства сопротивления этому тренду. Автор анализирует аргументы и мотивы этого резистанса. Намечены основные аспекты критики «гендерной революции» в связи с законом «Брак для всех».

 

Отражение явлений и проблем действительности в советской поэзии на этапе «оттепели»

В статье речь идёт об отражении, в подцензурной советской поэзии на этапе «оттепели» и в начале перехода к стабилизации образов современников, жизненных ситуаций, событий, проблем. То есть, - об одной из весьма заметных сторон общественного сознания в условиях отказа от массовых репрессий, от изоляции от внешнего мира, и - ослабления «морально-политического единства советского народа». Выбор стихов автором (не литературоведом, а историком, не равнодушным в те годы к поэзии) и комментарии к стихам вполне субъективны. Они могут представлять интерес ибо в них отражается сегодняшнее восприятие того времени и его поэзии рядовым советским обществоведом из поколения ровесников Войны. Главные выводы: поэзия тех лет развивалась, как правило, в традиционных формах, охватывая содержательно все основные стороны жизни человека и общества в несколько расширенных рамках допустимых тогда трактовок. Тем ярче и заметнее были попытки выхода за эти рамки поэтами, отличавшимися своим предметно-образным видением действительности и создавшими неповторимый поэтический образ сначала самой «оттепели», затем – её постепенного отступления.

 

Современная история российской социологии

Начало «драматической социологии»: история неопубликованной монографии А.Н. Алексеева «Средства массовой информации» (1973)

Рассмотрены первые исследовательские проекты известного российского социолога А.Н. Алексеева в области социологии массовой коммуникации: авторская теория массовой коммуникации, методологические исследования и методические разработки метода контент-анализа и социального эксперимента, эмпирические исследования СМИ (1965-1973), становление метода контент-анализа в советской социологии 1960-1970-х гг., история подготовки и запрета издания рукописи монографии А.Н. Алексеева «Средства массовой информации» в издательстве «Наука» (1973).

 

Родословная Андрея Алексеева: по крови и духу. К 85-летию со дня рождения

Я помню, как Андрею Николаевичу Алексееву (1934-2017) исполнялось 40 лет, 50, 60, 70 и 80 лет. Он много сделал и многое делал до последнего момента жизни. Как рабочий на заводе: ежедневно и полную смену. И даже больше. Постоянные сверхурочные, переработки, без выходных и отпусков. Алексеев начинал свои социологические поиски, когда многих его коллег-журналистов слово социология, по крайней мере, настораживало, буржуазное оно было. Он внедрял в нашу практику контент-анализ и качественные методы. Прошли годы, и он ввел в отечественную социологию «многотомие», он первым начал соединять в нечто единое, цельное научные тексты, эссе, письма и документы. Это очень трудно: нужны смелость и чувство меры, гармонии. Прошло еще несколько десятилетий и Алексеев стал первопроходцем в ведении постоянной колонки на информационно-аналитическом портале «Когита.Ру». Так его социологическая и гражданская деятельность приобрели высокую публичность.

 

Информация, сообщения

Семья в современном мире

Обзор XI чтений памяти Валерия Борисовича Голофаста.

 

Книжная полка

«Вот новый поворот…»

Рецензия на книгу Докторов, Борис Зусманович «Foster City – это и есть моя Америка. Социографические очерки [Электронный ресурс] / Б.З. Докторов. – М., 2019. – 164 с. ISBN 978-5-906001-66-5. http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=540.

 

Некролог