2024. N 2
Социология личности
АНАЛИЗ И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
В работе представлено и анализируется следующее явление психосоматического плана – «стресс военного времени». Также представлены перспективы преодоления его негативных для личности последствий (в частности, научно-исследовательская разработка работников ФГБНУ «Институт проблем искусственного интеллекта» «Разработка теоретических основ и компьютерных интеллектуальных технологий диагностирования и безмедикаментозной саморегуляции психоэмоциональных состояний личности», проводимая в 2024 г.). В качестве одного из самых ярких последствий хронического стресса военного времени рассматривается посттравматическое стрессовое расстройство и его негативные последствия для индивидуума: депрессия, стресс, суицидальные наклонности, инсомния, злоупотребление наркотическими, лекарственными веществами и алкоголем, чрезмерная раздражительность и тревожность по отношению к окружающим, трудности в общении и т.п.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ДЕТЕЙ РАННИХ ВОЗРАСТОВ
В статье рассматривается период ранних лет жизни ребенка и его влияние на формирование интеллектуального и духовного потенциала и капитала, на становление и дальнейшее развитие личности. Рассматривается личностное, духовно-нравственное и интеллектуальное развитие современной семьи с маленькими детьми и процесс воспитания маленьких детей.
Доверие как характеристика казахстанской ментальности
В статье на материалах исследования, проведенного в Казахстане по методологии международного проекта Edelman Trust Barometer, категория «доверие» рассматривается как характеристика национальной ментальности. Особенности Казахстана в данном контексте описываются в сравнении со странами – участницами проекта. Показаны зависимости структуры и ключевых показателей доверия от уровней социально-экономического развития стран, от политических режимов и ценностных приоритетов обществ.
Социология инновационного развития
СОЦИАЛЬНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье раскрываются современные интерпретации инновационного проектирования в деятельности предприятий. Обращается внимание на объективизацию и значение корпоративных стратегий инновационного развития в достижении целей социально-экономического развития. Определяется спектр социальных индикаторов и их значение в организационном и информационно-цифровом сопровождении деятельности контекстных, локальных и глобальных коллективов. Осуществлено концептуальное подтверждение необходимости учета процессов социализации работников в проектировании инновационной деятельности предприятий.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МАРКЕТИНГА
Данная статья посвящена исследованию различных методов оценки эффективности искусственного интеллекта и нейросетей для целей маркетинга. В ходе исследования будут рассмотрены такие методы как: опрос респондентов-маркетологов и использование инструмента Eye-tracking, проведен эксперимент. На основании проведенного исследования разработан ряд рекомендаций по использованию специалистами из сферы маркетинга и рекламной индустрии искусственного интеллекта и нейросетей.
Социология управления
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЕЖИ
Формирование человеческого потенциала справедливо связывается с развитием культуры труда личности и групп. Ценностно-смысловые механизмы являются основой установления связей индивида с социально-культурными общностями, способствуя его активной или пассивной адаптации в процессе смыслообразования в деятельности. Это справедливо и в отношении профессиональной идентичности, т.к. любому виду деятельности свойственна групповая система ценностей, определяющая культуру профессии, т.е. характеризующие ее содержание ценности и нормы. В исследовании культуры трудовой деятельности молодежи автор обращается к структуре ценностно-мотивационных смыслов студенческой молодежи, поскольку в период получения профессионального образования происходит активное вхождение в профессию и начинается формирование профессиональной идентичности.
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ ПЕРСОНАЛА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В статье исследуется применение компетентностного подхода в оценке персонала. Рассматриваются теоретические основы компетентностного подхода, его цели, преимущества использования, а также рекомендации по внедрению. Также представлен анализ влияния компетентностного подхода на повышение общей эффективности системы оценки персонала. Результаты исследования обосновывают целесообразность внедрения системы оценки персонала, основанной на компетентностном подходе.
МЕХАНИЗМЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМАХ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Настоящее исследование посвящено практическим механизмам антикризисного управления в системах внутреннего контроля организаций, как ключевой аспект обеспечения ее эффективности. В рамках работы рассматривается проблема недостаточности инструментов в системах внутреннего контроля, отвечающих именно за противодействие кризисным ситуациям. В рамках исследования предлагаются решения, которые можно внедрить в системы внутреннего контроля организаций, если рассматривать противостояние кризисным ситуациям с позиции риск-менеджмента, планирования рисков и проведения внутреннего аудита.
АНАЛИЗ ЦЕННОСТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ В КОНТЕКСТЕ ЧЕЛОВЕКООРИЕНТИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
В последние годы происходит переосмысление роли работника в организации. В современных компаниях все больше внимания уделяется человекоориентированному управлению, где в центре внимания работник со своим ценностями, идеалами и смыслами деятельности. Однако до сих пор многие компании понимают ценностное предложение в узком смысле, как инструмент привлечения и удержания. В статье мы поставили перед собой задачу проанализировать ценностное предложение крупных российских компаний в разрезе компонентов и категорий.
Гендерная социология
ИЗМЕНЕНИЕ СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГЕНДЕРНЫХ УСТАНОВОК, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИН В СЕМЬЕ
В статье рассматриваются гендерные установки, влияющие на поведение женщин в семье. Анализ источников показывает, что в историческом контексте российской государственности всегда присутствовала культура воспитания психологических гендерных установок у молодежи в отношении распределении доли ответственности в семье. Предлагаются меры по пересмотру формирования семейных отношений, определения главенства и распределения ответственности за базовые потребности основной ячейки общества.
Социальный маркетинг
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В HR-МАРКЕТИНГЕ
Статья представляет обзор современных тенденций в области HR-маркетинга и роль цифровых технологий в его развитии. Основываясь на анализе ключевых терминов, авторы рассматривают применение социальных сетей в продвижении бренда работодателя и использование цифровых инструментов для укрепления его позиций на рынке труда. В заключении обсуждаются вызовы и перспективы развития данной области.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К МАРКЕТИНГУ СТРАХОВЫХ ПРОДУКТОВ
Статья посвящена описанию преимуществ и недостатков разных инструментов маркетинга при продвижении страховых продуктов. Выявлены основные тенденции использования инструментов маркетинга в индустрии страхования и показаны особенности их использования в зависимости от специфики страхового продукта и его целевой аудитории. Показано, что основным трендом в маркетинге страховых продуктов является переход в цифровую среду, что в ближайшем будущем будет определять характер маркетинговых коммуникаций.
ВЛИЯНИЕ АЛГОРИТМОВ ФИЛЬТРАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Статья посвящена анализу потенциального влияния алгоритмов фильтрации социальных сетей на формирование общественного мнения. В ней рассмотрены использующиеся типы алгоритмических механизмов, принцип работы, а также их способность противостоять дезинформации. Приведены примеры использования алгоритмов фильтрации на популярных социальных площадках – ВКонтакте, YouTube, Яндекс.Дзен. А также представлены возможные способы улучшения эффективности и качества их работы в будущем.
Социология молодежи
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ)
В статье дан анализ тенденции изменения демографической ситуации всего населения, в том числе, молодежи по возрастным группам (15-19 лет) по Республике Адыгея. Особое внимание уделено ранжированию молодежи по возрастным группам, полу, местом проживания (городское и сельское население) для последующего формирования адаптивной, индивидуальной профориентационной образовательной среды. Авторами доказана положительная динамика увеличения численности молодежи в Республике Адыгея. Увеличение численности молодежи в республике происходит за счет сельского населения, которое демонстрирует уверенный рост.
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
В связи с развитием и увеличением количества взаимодействий с помощью сети интернет, такая часть культуры как субкультуры на данный момент создаются и развиваются в формате дистанционного взаимодействия. Дистанционное взаимодействие, имея свои особенности, влияет на коммуникацию, формат общения между участниками группы и рамки того, какие границы дозволенного устанавливают себе такие группы. Данная тема вызывает интерес в том числе потому, что участниками субкультур чаще всего является молодежь – группа населения, обладающая наибольшими ресурсами для дальнейшего развития социума, так как именно молодежь является двигателем развития в сфере науки, технологий и инноваций, обладает большим потенциалом для обучения, активно участвует в социальной жизни общества. Статья рассматривает особенности развития молодежных субкультур в сети интернет, влияние сети Интернет на формирование и развитие молодежных субкультур, анализирует их основные черты и особенности, причины вступления молодежи в субкультуры, причины возникновения новых субкультур.
ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К КРЕДИТОВАНИЮ
В данной статье исследуется отношение студентов к кредитованию. Рассмотрены факторы, определяющие кредитное поведения. Теоретической базой исследования послужили научные статьи социологов, результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, данные Национального Бюро Кредитных Историй, а также Банка России. Авторами статьи был проведен социологический опрос студентов Западного Филиала РАНХиГС. Определена степень заинтересованности студентов в кредитовании, проанализированы имеющиеся знания и кредитный опыт.
ИНТЕГРАЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье понятие «молодой ученый» и его роль в современной науке рассматриваются с системной точки зрения. Интеграция молодых исследователей в научное сообщество является актуальной темой, поскольку они играют решающую роль в развитии науки: генерируют новые идеи, анализируют современные проблемы науки и предлагают решения научных задач. На процесс интеграции молодых исследователей влияют как внутренние, так и внешние факторы: низкая мотивация, отсутствие интереса к исследованиям, низкая заработная плата, недостаточная научная база и финансирование. Для анализа факторного пространства на различных иерархических уровнях интеграции мы использовали различные методы, включая анализ документов, сравнительный анализ и научную теорию. Анализ текущего состояния дел относительно уровня поддержки и интеграции молодых ученых в университетах и на региональном уровне в Белгородской области выявил необходимость технологических инноваций в интеграционных процессах и развитии инфраструктуры на региональном уровне для обеспечения поддержки молодых исследователей. Это могло бы привести к развитию новых технологий и улучшить качество жизни людей, а также способствовать решению различных социальных проблем, привлечению молодых талантов и профессиональному росту исследователей. Кроме того, интеграция молодых ученых может способствовать формированию новых исследовательских групп и развитию сотрудничества между различными научными организациями, тем самым способствуя развитию науки в целом.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ВОВЛЕЧЁННОСТЬЮ МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
В данной статье были представлены рекомендации по разработке социальных технологий управления вовлеченностью. В частности, предложен проект по созданию внутреннего корпоративного сообщества в организациях, позволяющий оказать положительный эффект на общий уровень вовлеченности молодых работников современных предприятий и организаций.
Школа молодых исследователей
НОВАЯ БАНКОВСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА
Статья рассматривает современную динамику отбора персонала в банковской сфере, особенности кадрового дефицита и его причины, а также представляет результаты исследования, проведенного Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом (СПбГЭУ) по заказу ПАО "Росбанк". В рамках этого проекта были проведены ценностное и адаптационное интервью с сотрудниками "Росбанка", чтобы определить факторы, влияющие на привлекательность работодателя для молодых специалистов. Авторы выделяют практики, используемые работодателями для привлечения и удержания молодых сотрудников на рынке труда.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Данное исследование посвящено анализу роли подбора персонала в контексте повышения эффективности организации. Специальное внимание уделяется эффективному подбору сотрудника, который соответствует как профессиональным ожиданиям компании, так и личностным. Методы исследования включают анализ кейсов успешных компаний, опросы сотрудников и руководителей, а также обзор литературы по теме.
ПРОБЛЕМА РОЖДАЕМОСТИ: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС ТАМБОВСКОГО КРАЯ
Статья посвящена исследованию падения рождаемости в Тамбовской области. Для оценки данного демографического явления был проведен статистический анализ данных по СССР, Российской Федерации и Тамбовскому краю и сравнение их с показателями по региону. Также в статье рассматриваются основные причины этого демографического вызова, проводится прогнозирование будущего рождаемости, выдвигаются дополнительные меры по улучшению ситуации. В заключении работы сделан вывод о важности принятия мер по увеличению рождаемости.