2023. N 2
Социология человекоориентированного управления
Человекоориентированное управление предприятиями: от эмпирических оценок к системной работе
На протяжении многих лет процессы управления предприятиями связаны не только с необходимостью повышения качества выпускаемой продукции, внедрения системы автоматизированного управления производственными процессами, использования на практике трехсменного режима работы, интенсификации производственных процессов, но и с реакцией на современные вызовы и т.п. Управленческие решения в этом контексте носят ситуативный характер, отражая производственно-временную обусловленность стратегии и тактики развития предприятий. Как следствие, развитие человеческого потенциала носит запоздалый, а не опережающий характер, что приводит к рассогласованности действий различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников предприятий, значительным материальным потерям и неэффективности использования современного оборудования и технологий. В статье предпринимается попытка теоретически и эмпирически обосновать необходимость акцентации внимания на человекоориентированном управлении предприятием как важнейшем ресурсе повышения эффективности общественного производства.
Социальные проблемы человекоориентированного управления в условиях информатизации российского общества
В статье рассматриваются социальные проблемы воздействие информатизации общества на развитие системы человекоориентированного управления социально-экономическими процессами. Особое внимание уделяется усилению информационного неравенства в получении и использовании разнообразных информационных услуг, овладению цифровыми навыками и знаниевыми ресурсами, негативно влияющих на эффективность человекоориентированного управления персоналом.
Человекоориентированная модель развитии государственной пенсионной системы России: риски цифровизации экономики
В статье приведены результаты исследования влияния новых экономических и социальных вызовов, связанных, главным образом, с процессом цифровизации экономики, на формирование пенсионных прав граждан. Обоснована необходимость корректировки действующей системы обязательного пенсионного страхования в России и актуализации принятой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
Формы занятости работников предприятий в кризисных ситуациях
В статье проведен теоретический и эмпирический анализ количественных и качественных параметров занятости . Особое внимание уделено определению мотивов выбора форм занятости представителями различных социально-профессиональных групп: молодежью, пенсионерами, инвалидами, женщинами с детьми. Выявлены ключевые мотивы занятости в формате надомного труда, работы по совместительству, частичной формы занятости.
Этическая рефлексия цифрового контроля и человекоориентированное управление
В статье анализируются этические аспекты реализации цифрового контроля на рабочем месте в контексте внедрения человекоориентированного управления. Делается вывод, что в условиях цифровизации интеграция такого управления может иметь негативные последствия. Что требует создания ценностной модели экспертизы внедряемых систем контроля.
О менеджменте как виде управления в условиях новой российской нормальности
Как мы понимаем данный вид управления в сегодняшней противоречивой социальности, суть и содержание которой меняется на глазах современников? Является ли менеджмент по-прежнему символом и едва ли не «знаменем», олицетворением «превосходства» и «превосходности» над всеми другими видами организационно-хозяйственного управления, каким мы посчитали его в не так давно ушедших 1990-х? Этот и другие, связанные с ним, вопросы рассматриваются в статье относительно роли и значения управления как такового и менеджмента как одного из видов современной управленческой деятельности.
Проблема инновационного развития: социологический анализ
В статье рассматривается проблема реализации целей и задач инновационного развития экономики как национального приоритета, проводится анализ показателей инновационной деятельности организаций и предприятий за последние 10 лет. Особое внимание уделено проблеме квалификационного дисбаланса, представляющей собой существенный ограничитель достижения поставленных целей в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Проведен сравнительный анализ компетентностных моделей инновационной экономики, позволяющих преодолеть квалификационный дисбаланс и выявлены противоречия, препятствующие формированию инновационных компетенций в системе высшего образования как составляющей национальной инновационной инфраструктуры.
Досуговые практики и стратегии досугового поведения в современной городской среде
В статье представлены результаты теоретического и эмпирического анализа современной городской социокультурной среды, ее объективной (городское пространство) и субъективной (повседневная реальность, проявляющаяся в виде стандартов, образов, ценностных установок и предпочтений) составляющих. Особое внимание уделяется социокультурным изменениям в досуговой сфере, многообразию и дифференциации форм и видов досуга, досуговых практик и досугового поведения в городской среде в зависимости от социокультурного статуса города. На основе анализа результатов социологических и маркетинговых исследований приводятся типологии стиля жизни современного городского жителя в сфере потребления и досуга, высказывается точка зрения о том, что дифференциация по стилям жизни (т.н. «стилевая индивидуализация») в российском обществе носит характер «престижного поведения», позиционирования социального и жизненного успеха, что в свою очередь связано с уровнем материального благосостояния и является дополнительным критерием социального неравенства.
НR-технологии и вовлеченность персонала в работу
В статье теоретически и эмпирически изучается отечественный и зарубежный опыт использования HR-технологий с целью повышения вовлеченности сотрудников в работу. Исследуются факторы, влияющие на повышение вовлеченности персонала, отличительные особенности повышенной вовлеченности и социально-экономические последствия снижения вовлеченности сотрудников в свой труд. Для рассмотрения возможностей изучения вовлеченности и изменения ее уровня проведен анализ существующих научных методов измерения. Раскрыты особенности кроссфункционального взаимодействия и цифровизации рабочего процесса как наиболее важных факторов повышения вовлеченности персонала.
Социология трудовой миграции
Современные проблемы трудовой миграции на территории государств – участников СНГ
Настоящий текст призван предварить обсуждение миграционных процессов, представ-ленное в специальном тематическом блоке журнала «Телескоп», а также представить некоторые общие итоги прошедшей конференции «Регулирование международных миграционных процессов на территории государств – участников СНГ», состояв-шейся 15 марта 2023 года в рамках VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.
Миграционный дискурс: столкновение полярных точек зрения
В статье рассматривается проблема столкновения правого и левого дискурса в рамках изучения миграционных процессов в зарубежных странах. Анализ показал важную роль контекста, то есть событий, происходящих в мире и обуславливающих развитие правого дискурса. В то же время в университетской среде исследователями активно продвигается левый дискурс, основанный на идеях глобального неравенства и ущемления прав человека. Выявилось, что гиперболизация связанных с миграциями проблем в первом случае и их недооценка во втором являются слабыми местами обозначенных дискурсов. Сделано предположение о дальнейшем усилении существующих между ними противоречий.
Создание условий для адаптации и интеграции мигрантов как важный элемент реализации миграционной политики
Миграционная привлекательность Санкт-Петербурга по сравнению с другими регионами Российской Федерации, принимающими мигрантов, традиционно является одной из самых высоких в России. В Санкт-Петербург ежегодно прибывает все больше жителей из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа. В связи с этим вопросы социокультурной адаптации иностранных граждан на сегодняшний день актуальны. Генеральной целью Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года является обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга на основе реализации национальных приоритетов развития, обеспечения устойчивого экономического роста и использования результатов инновационно-технологической деятельности. Согласно Стратегии основными благоприятными факторами, способствующими повышению уровня общественного согласия и безопасности в Санкт-Петербурге, могут стать: повышение уровня межнационального согласия и качества коммуникаций между людьми различных национальностей и вероисповеданий, в том числе прибывающих с трудовыми целями в Санкт-Петербург из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
Ожидаемые трудности трудовых мигрантов как препятствие к их социокультурной адаптации
Низкий уровень социокультурной адаптации трудовых мигрантов оказывает системное негативное воздействие на различные сферы жизни общества. Целью настоящей статьи является анализ представлений иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности, а также рассмотрение актуальных практик социокультурной адаптации трудовых мигрантов к изменяющимся для них условиям жизни и труда, применяемых в отечественной практике.
К проблеме защиты прав иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность
В статье рассматриваются вопросы, связанные с защитой прав иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в современных условиях. Во вводной части обоснована актуальность проведенного исследования. Проанализированы как международные акты универсального и регионального уровня, закрепляющие правовое положение «трудящихся-мигрантов», так и внутригосударственные акты. В целях защиты трудовых прав иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, дана классификация форм защиты трудовых прав, имеющихся в российском трудовом законодательстве. Автором проведен анализ правоприменительной практики, в ходе чего были выявлены основные проблемные вопросы трудовых споров с участием иностранного элемента, которые легли в основу судебных дел. В статье акцентируется внимание на том, что одним из значимых институтов демократического общества должен стать институт Уполномоченного по вопросам миграции, который вводился бы с целью содействия в обеспечении прав работника - иностранного гражданина и выступал бы гарантом защиты прав работников, в то же время укрепляя режим законности в данной сфере.
Также автором предлагается, в целях защиты прав, активно привлекать негосударственные структуры для профилактики нарушения прав мигрантов путем информирования через соотечественников вновь прибывших граждан. В ходе проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости дальнейшего усовершенствования законодательства в сфере защиты прав иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность.
Международная трудовая миграция в условиях «комфортного» рынка труда в России
В статье рассматриваются современные особенности «комфортного» рынка труда и влияние международной трудовой миграции на развитие этого рынка. Даётся авторская трактовка понятия «комфортный» рынок труда. В статье особое внимание уделяется обусловленности рынка труда в России демографическим кризисом. В завершение статьи даются предложения по разработке более эффективной миграционной политики в стране.
Что делает мигрантские онлайн-группы сообществами? Взгляд с позиций «радикальной микросоциологии» Р. Коллинза
В эпоху транснациональной миграции социальные сети и мессенджеры позволяют создавать замкнутые группы, объединяющие мигрантов со схожими интересами и практиками. Подобные группы вовсе не обязательно предполагают наличие коллективно разделяемого мифа об общем происхождении (Б. Андерсон) или проживания на общей территории (Р. Парк). Настоящая статья организована вокруг поисков теоретических оснований для ответа на два вопроса: Что делает мигрантские онлайн-группы сообществами? Почему мигрантские онлайн-сообщества не распадаются? Авторы обращаются к теории цепочек ритуалов взаимодействия Р. Коллинза, которая объясняет устойчивость сообществ в терминах создания групповых символов и накопления эмоциональной энергии в повседневных взаимодействиях.
Школа молодых исследователей
Социальные технологии профилактики профессионального выгорания работников налоговой инспекции
В статье рассмотрены вопросы профилактики профессионального выгорания работников налоговой инспекции, а также основные социальные технологии для решения данной проблемы. Проанализировано влияние выгорания на функционирование организации, определены основные симптомы и факторы выгорания, а также социальные технологии профилактики данного феномена.
Устойчивость основных факторов, влияющих на выбор абитуриентом высшего учебного заведения
Имидж организации высшего образования является устойчивым долгосрочным элементом, создаваемым на принципах «проектирования будущего» — на принципах интерактивного планирования. Очевидна важность оценки факторов мотивации одной из основных групп потребителей (трансляторов) имиджа — абитуриентов и их родителей. В статье предпринята попытка доказать достаточную устойчивость во времени мотивационных предпочтений абитуриентов, их низкую региональную специфичность, что позволяет говорить о возможности долгосрочного стратегического планирования развития имиджа.
Ценностные ориентации современной молодежи и их роль в формировании молодёжной политики Российской Федерации
В статье были рассмотрены отечественные теории, описывающие ценностное сознание молодёжи, особенности формирования ценностных ориентаций молодёжи. Также был осуществлен анализ ценностных ориентаций современной российской молодёжи и их роли в формировании молодёжной политики Российской Федерации. Были рассмотрены направления усовершенствования социальной политики с учётом ценностных ориентаций молодёжи, дана оценка их важности для построения надёжного и светлого будущего.
К вопросу о необходимости перехода от корпоративной социальной ответственности к концепции ESG
Статья посвящена анализу и сравнению двух существующих концепций развития корпоративной, социальной и экологической ответственности в рамках деятельности организаций. В статье приведена краткая историческая справка о внедрении компаниями корпоративной социальной ответственности и о зарождении ее современного аналога — концепции ESG. Автором указаны базовые положения каждой из двух концепций, их общие черты и отличия. Итогом статьи является приведение недостатков КСО и аспектов ESG, способных компенсировать их при внедрении современных принципов в деятельность компании.
Влияние социальной политики ИТ-организации на социальное самочувствие работников
В статье рассматриваются различия в подходах к определению терминов «социального самочувствия», «социального настроения», «субъективного благополучия». Рассмотрены основные компоненты и индикаторы, используемые при исследовании социального самочувствия и субъективного благополучия в контексте корпоративного управления. Проведено эмпирическое исследование влияния внутрикорпоративной политики на социальное самочувствие работников ИТ-организации.
Управление социальным престижем науки и высшего образования: на примере СССР
В статье описываются технологии повышения социального престижа науки и высшего образования. Разработанный автором дескриптивный каркас исследования включает рассмотрение трех социально-технологических направлений: экономического, административного и символического, – и используется для ретроспективного анализа политики советского государства в сфере науки и высшего образования. Методологическую основу составляют социально-технологический и исторический подходы.
Исследование удовлетворенности жителей г. Санкт-Петербурга уровнем развития комфортной городской среды
В статье рассмотрены направления развития комфортной городской среды. Раскрыта связь между комфортной городской средой и цифровизацией городской среды. Приведены результаты опроса молодежи г. Санкт-Петербурга по выявлению уровня удовлетворенности от использования цифровых технологий, разработанных для повышения уровня комфорта городской среды. Определены наиболее используемые цифровые технологии, а также проанализированы комментарии по этим цифровым технологиям.
Мотивация людей к получению высшего образования
В настоящее время все больше внимания уделяется мотивации личности, особенно в сфере образования. Как следствие, авторы статьи нацелены определить и проанализировать как общую иерархию мотивов к получению высшего образования, так и факторы, влияющие на уровень мотивации на основе проведенного эмпирического исследования среди молодежи в возрасте от 17 до 25 лет. Результатом анализа являются представленные выводы на основе со-бранных данных.
Влияние гендерных стереотипов в медиапространстве на представление людей о гендере
Статья посвящена рассмотрению гендерных стереотипов, которые присутствуют в медиапространстве. Рассмотрено негативное влияние этих стереотипов на формирование представлений людей о гендере, своих гендерных ролях в обществе и о возможностях реализации своих способностей. Представлены возможные пути решения проблемы гендерных стереотипов, даны рекомендации и сделаны выводы по данной теме, основанные на проведенном исследование.
Основные проблемы молодежного предпринимательства в современной России
Стоит отметить особую роль молодежного предпринимательства в функционировании и развитии современной Российской экономики. Учитывая спектр проблем, необходимо срочное и интенсивное развитие отечественного бизнеса. Понимание отношения молодежи к современному российскому бизнесу позволит понять перспективы развития отечественной экономики в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Особое внимание в данной статье будет обращено на представление российской молодёжи о предпринимательской деятельности, возможных рисках и противоречиях, ей сопутствующих, а также на определение самооценки молодых людей в плане предпринимательских способностей.