2023. N 1

Социология труда и управления

Развитие личности как фактор преодоления социальной энтропии в трансформационной деятельности современных предприятий

В статье представлены результаты теоретического и эмпирического анализа развития социальных качеств человека в результате трансформаций, затрагивающих экономическую и социально-трудовую сферу жизнедеятельности. Особое внимание обращено на феномен энтропии как меры отклонения социальной системы либо её отдельного звена от принятого как эталонное состояния, нарушении нормативно-правового и нормативно-организационного порядка. Обосновано применение организационных действий по преодолению кризисных явлений в управленческой деятельности предприятий, установлен состав показателей – социальных индикаторов, характеризующих результативность действий. Автором подчеркивается, что организационный пласт управленческих решений и действий трансформационного типа непосредственно связан с формированием инновационного типа личности работников, характеризующегося активной жизненной позицией, стремлением к самоосуществлению в профессиональной деятельности. В статье изложены предпосылки, факторы, характеристики процесса формирования интеллектуальных резервов личности, которые не только способствуют инновационному преобразо­ванию предприятий и организаций, но создает предпосылки устойчивого инновационного климата

 

Сила слабых связей в построении сетей сотрудничества: профессиональные и межпрофессиональные коммуникации

В статье проведен теоретический и эмпирический анализ феномена слабых социальных связей в контексте развития гигономики, основой которой становится изменение форм взаимодействия между работниками и работодателями, а также форм и видов профессиональной и межпрофессиональной коммуникации. Обращено внимание на трансформации внутри- и межорганизационного сотрудничества, связанные с распространением горизонтальных моделей управления, в т.ч. проектных кросс-функциональных команд, самоорганизующихся систем и сетевых форм партнерства. Слабые социальные связи рассмотрены как важнейший элемент социального капитала работников, повышающий конкурентоспособность предприятия через развитие сетей сотрудничества во внутренней и внешней среде. На основе эмпирического исследования (N200, 2022 г.) зафиксировано значение социальных связей в модели жизненного успеха студенческой молодежи.

 

Вопросы трудовой мотивации педагогических работников в учреждениях для детей-сирот

Статья является результатом анализа полуформализованного интервью с руководителями учреждений для детей-сирот по вопросам трудовой мотивации педагогических работников. Результаты обобщения позволяют взглянуть на текущие проблемы функционирования системы мотивации в сиротских учреждениях и наметить пути их решения. Статья будет полезна государственным служащим, руководителям социальных учреждений и ученым, со схожим предметом исследования.

 

Формирование модели компетенций как фактор развития персонала компании

Развитие экономической мысли порождает необходимость обеспечения стабильности хозяйственных субъектов – сетевых экономических структур. Важнейшим компонентом устойчивости сетевой системы выступает постоянство кадрового состава организации, которое обеспечивается через реализацию мониторинга и контроля систем обучения, развития, мотивации персонала, формирования кадрового резерва. Создание модели компетенций и обеспечение компетентностного подхода путем формирования профиля сотрудника с дифференциальными способами его оценки позволяют нивелировать возникновение трудностей в кадровой укомплектованности высококвалифицированными специалистами. В статье отражены результаты анализа формирования модели компетенций персонала в условиях экономики знаний, терминологические основы знаниевого потенциала, модели компетенций, компетентностного управления, сетевых экономических структур. Обоснована значимость разработки модели компетенций как инновационного инструмента обеспечения конкурентоспособности организации.

 

Социология общественных отношений

Социальные сети мигрантов как новая коммуникативная локальность, квазиинституты этничности и логика виртуализации социального капитала

В статье рассмотрены концептуальные подходы к исследованию виртуальных сообществ как особого вида социального объединения пользователей коммуникационных сетей, характеризуются социокультурные особенности сетевых интернет-сообществ. Проводится анализ социально-сетевых платформ Интернета как новой коммуникативной инфраструктуры этнического дискурса и этнической квазиинституциональной организации социальных практик мигрантов. Показано, как совмещение виртуального и реального плана социального взаимодействия, благодаря развитию коммуникативных платформ Интернета и мессенджеров, меняет идентичность и взаимные практики аккумуляции социального капитала в этнических комьюнити мигрантов. Определено, каким образом трансфер офлайн-сетей мигрантов в формат виртуальных этнокомпьюнити ("цифровых диаспор") меняет как природу коммуникаций внутри социальных сетей мигрантов, так и их роль и значение как социального "квазиинститута" для устройства жизни мигранта внутри/вне принимающего сообщества.

 

Экономические реформы через призму социальной действительности

В статье рассмотрены социальные последствия реформирования экономической системы, проявляющиеся в деятельности предприятий и организаций. На основе проведенного исследования предложены основные пути включения человека в экономическую систему, в т.ч. посредством введения новых организационных структур, создания условий для формирования экономически свободного человека, перестройки управления экономикой исходя из интересов человека, его потребностей и др. Результатом предлагаемых изменений станет формирование среды, в которой возможно проявление как трудовой активности человека, так и условий обеспечения его жизнедеятельности. Предложенная формула повышения социальной эффективности стратегии экономического развития предприятий затрагивает следующие составляющие жизнедеятельности человека: сознание; деятельность; материальные условия жизни; производственные отношения; национально-исторические особенности; социально-демографические условия; естественно-географические условия и другое. Контуры социальной эффективности стратегии экономического развития предприятий включают социальные, экономические и институциональные индикаторы, рассмотренные в статье.

 

CHATGPT и пять уроков для высшей школы в период становления «искусственной социальности»

В статье рассматривается проблема изменений в сфере высшего образования, связанных с распространением цифровых технологий в целом и технологий искусственного интеллекта (ИИ) в частности. Пандемия COVID-19 ускорила процессы цифровой трансформации университетов, которые делают возможным более активное и разноплановое использование технологий ИИ студентами, преподавателями и управленцами. Новые технологии ИИ, такие как ChatGPT, ставят серьезные вопросы о формах, содержании и целях высшего образования в современном мире. Размышляя об этих вопросах, авторы формулируют пять уроков для высшей школы в условиях развития «искусственной социальности».

 

Социология молодежи

Профессиональные коммуникации как фактор успешного вовлечения молодежи в профессиональную деятельность

В статье рассматриваются вопросы, связанные с вовлечением молодежи в профессиональную деятельность, успешным профессиональным самоопределением, мотивацией профессионального развития молодежи. Авторы обосновывают необходимость налаживания и развития профессиональных коммуникаций между молодежью и профессиональным сообществом для успешного решения задачи вовлечения молодежи в профессиональную деятельность и повышения трудовой мотивации.

 

Мотивационные факторы профессионального выбора абитуриентов как основа коммуникационной стратегии университета

В статье рассматриваются вопросы, связанные с выстраиванием коммуникаций высших учебных заведений с абитуриентами и студентами с целью повышения их мотивации к образовательному процессу и профессиональному самоопределению. Обосновывается необходимость изучения и учета особенностей молодого поколения, их запросов при взаимодействии с вузами, факторов, которые повлияли на их выбор, их степень удовлетворенности и ожиданий, что, в свою очередь, позволяет выстраивать эффективную коммуникационную стратегию.

 

Социальные факторы распространения чайлдфри в России

Статья посвящена чайлдфри и факторам его распространения. Авторы анализируют специфику и подходы к изучению чайлдфри, последствия распространения чалдфри для демографического будущего России. Авторы делают выводы, что, несмотря на сильную привязанность к традиционным ценностям, данный вид семейного поведения складывается в самостоятельную практику и отношение в обществе к нему все более толерантно. Данная проблема требует разработки социальных технологий и мер государственной поддержки для сохранения и поддержания традиционных ценностей семьи и брака.

 

Особенности репродуктивных установок современной студенческой молодежи

В статье рассматриваются репродуктивные установки современной студенческой молодёжи и их особенности. Статья основывается на проведённом исследовании среди студентов в возрасте от 17 до 24 лет включительно. В результате исследования мы выявили новые нормы детности у студентов.

 

Школа молодых исследователей

Особенности восприятия категорий «ивент» и «праздник»: к прояснению различий

В течение последних десятилетий мы видим не спадающий интерес к ивент-мероприятиям, однако консенсус в вопросе специфичности ивентов по отношению к другим праздничным мероприятиям не был достигнут. Цель статьи — уточнение общественного восприятия категорий мероприятий методом контент-анализа цифровой поведенческой информации. Установлено, что в современном восприятии между категориями существует разница: ивент имеет воспринимаемую специфичность, поэтому не может быть синонимом любого другого мероприятия.

 

Динамика развития информационных и коммуникационных технологий в регионах РФ с различной инвестиционной привлекательностью в период с 2014 по 2021 гг.

В статье рассмотрено развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на примерах нескольких регионов Российской Федерации с различной инвестиционной привлекательностью в период с 2014 по 2021 годы. Изучен характер взаимосвязи между развитием информационного-коммуникационных технологий в регионе и его инвестиционной привлекательностью. Проанализированы статистические данные Росстата, выявлены тенденции и региональные особенности развития ИКТ в субъектах России.

 

Мифологизация функций виртуальной реальности

В статье анализируется взаимоотношение виртуальной реальности и религиозно-мифологического сознания по четырём категориям: время, пространство, повседневные практики и субъект-объектные отношения. Приводится пример эксперимента, иллюстрирующего влияние виртуальности на сознание человека. Привлекаются структурный подход и работы классических исследователей мифа. Заключается о существовании у виртуальной реальности константного базиса и мифологизированной надстройки, стремящейся по своим свойствам приблизиться к структуре мифа.

 

Социально-психологический климат – фактор снижения профессиональных рисков в деятельности пожарных

Данная работа посвящена изучению социально-психологического климата – неотъемлемой части психодиагностических мероприятий, проводимых в любой организации, руководство которой заинтересовано в её эффективности и развитии, что также относится и к личному составу нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Целью работы является осуществление деятельности по улучшению условий службы сотрудников пожарной службы.

 

Социально-культурные риски управления трудовым коллективом в контексте теории поколений

В современных условиях актуализируется проблематика взаимосвязи и совместимости мнений, ценностей и интересов различных социально-профессиональных групп. Научное и профессиональное сообщества находятся в поиске новых механизмов управления трудовыми коллективами, включающими представителей различных поколений с отличающимися ценностями и интересами, в т.ч. в составе управленческой команды. В данной статье исследуются социально-культурные риски, связанные с межпоколенческими различиями и возможности повышения эффективности управленческой команды, включающей представителей различных поколений.

 

Человеческий капитал: инновации и риски

В статье рассмотрено понятие человеческого капитала с точки зрения разных ученых, его структурные элементы. Авторами изучены характерные черты человеческого капитала, отличающие его от других видов капитала, приведены особенности. В результате исследования авторы представили рекомендации по формированию человеческого капитала и его развитию в организации.

 

Сколько стоит риск?

В статье рассматривается институциональная среда риска в трудовой деятельности. Приводятся 2 подхода к определению профессионального риска, которые подкрепляются примерами исследований отражающих субъективное восприятие риска в профессиональной деятельности, а также абсолютное выражение рискогенности некоторых профессий. Рассмотрены также меры государственной поддержки: обеспечение безопасных условий труда, а также компенсации за выполнение трудовых функций.

 

Риски управления персоналом в сфере IT

Основная задача статьи заключается в анализе того, какие риски несут текущие социальные преобразования в отношении специалистов сферы IT. В статье представлены статистические данные по оттоку технических специалистов а также причины этого явления, приведены возможные последствия как для отдельной организации, так и для национальной экономики в целом, а также даны рекомендации по удержанию IT-специалистов в компании.

 

Размышления

Об исследованиях современных проблем управления

Важнейшим вопросом практики управления для современной России является вопрос возможности и осуществимости полной модернизации организационно-управленческой деятельности, с тем, чтобы обеспечить подлинный, глубокий и перспективный успех в социальном и экономическом развитии нашей страны. Герценовский междисциплинарный методологический семинар исследований современных проблем управления, объединивший усилия многих не только петербургских, но также российских и зарубежных исследователей, за 21 год своей научной работы проделал большую работу по решению множества задач и проблем в сфере управленческой деятельности, о чем рассказывается в данной статье.