2022. N 2
Социология образования
Межрегиональные диспропорции в финансировании образования (на примере Северо-Запада России)
В статье исследуются тренды финансирования системы образования на уровне региона. Приводятся результаты сравнительных расчетов вложения в систему образования из консолидированного бюджета регионов и платных услуг населения по статье образование. Объектом исследования выступают регионы Северо-Запада России.
Исследование смысложизненных акцентуаций личности студентов Пермского филиала Финуниверситета
В исследовании поднимается актуальный вопрос смысложизненных ориентаций студентов Пермского филиала Финансового университета. В результате проведенного соцопроса автору удалось получить представление о мировоззренческих факторах, определяющих жизненную и деятельностную активность молодежи. Наиболее предпочтительным выбором молодого поколения оказались следующие стратегии смысла жизни: прагматизм, эвдемонизм, гедонизм. Респонденты в значительно меньшей степени заинтересованы в таких этических ориентирах, как этика долга и аскетизм. По мнению исследователя, в работе чрезвычайно рельефно проявился концепт «социального характера» личности, который разработал Э. Фромм.
К вопросу формирования ключевых читательских компетенций у младших школьников
В статье рассматриваются особенности формирования читательской компетентности как важнейшего фактора развития обучающегося в начальной школе. Обоснована необходимость взаимодействия информационной, когнитивной, интерактивной, оценочной, мотивационной структуры читательской компетентности. Выявлена взаимосвязь читательской компетентности и метапредметные навыки в освоении программы.
Неопределенность организационной культуры в контексте реализации стратегических целей предприятия
В статье исследована сущность и характеристики организационной культуры с позиций выявления признаков ее неопределенности, выступающей фактором несоответствия социально-психологического климата целям и задачам развития предприятий и организаций. Обосновано, что наличие ряда поведенческих конструктов, определяющих деструктивное поведение работников на предприятии придает неопределенность организационной культуре, в которой формируются различные по целям, направленности, включенности персонала производственные ориентиры. Зафиксированы негативные последствия неопределенной по структуре, содержанию, направленности организационной культуры, в т.ч. утрата трудовой мотивации, изолирование отдельных групп работников, рост недоверия среди работников и др. В результате теоретического и эмпирического анализа обоснованы предпосылки формирования деструктивного социально-психологического климата и сформулированы направления преодоления деструктивности посредством развития организационной культуры.
Социология труда и управления
Профилактика эмоционального выгорания как фактор повышения мотивации персонала
В статье рассматривается проблема эмоционального выгорания сотрудников во взаимосвязи с составляющими мотивационного аспекта, влияющими на успешность организации. Приведен анализ внешних и внутренних факторов, приводящих к эмоциональному выгоранию, на основе статистики обращений сотрудников за психологической поддержкой. Выделена роль профилактики – как упреждения процесса полного эмоционального выгорания.
Доминанты и отличительные черты социальных и профессиональных коммуникаций в медицинских учреждениях
В статье на основании анализа литературы кратко дано общее понимание специфики современного рынка медицинских услуг, описаны особенности социальных и профессиональных коммуникаций в этой сфере. Применительно к медицинским учреждениям, их взаимодействию с населением, поселенческой общностью выведены характеристики выделенных основных доминант реализации социальных и профессиональных коммуникации.
Специфика цифровизации комплекса управления «7Р» в сфере услуг (на примере социокультурных особенностей ивент-деятельности
В статье исследуются особенности изменения управленческих решений на основе комплекса «7P» для услуг при невозможности общения с клиентом «лицом к лицу». В статье исследуется сущность изменений, которые претерпело управление взаимоотношениями с аудиторией, на примере ивент-деятельности, проводится сравнительный анализ традиционной и цифровой формы персонализации опыта общения с брендом, выделяются направления развития цифрового взаимодействия с аудиторией с учетом социокультурного аспекта.
Моделирование процесса управления человеческими ресурсами в контексте удовлетворенности работников процессом труда
Проблемы реализации и укрепления кадрового потенциала организаций всегда признавались актуальными в современном обществе, при этом решение данных проблем чаще всего оставалось в сфере нормативных условий социального обеспечения трудовой деятельности. Однако возрастающая значимость социального развития персонала стала общепризнанным фактом и привела к популяризации концепции корпоративной культуры, которая принципиально меняет отношение к сотрудникам и предполагает иную философию управления персоналом, основанную на учете их индивидуальных ценностей и потребностей, содействии личностно-профессиональному развитию и оказании социальной поддержки. При этом практика показывает, что гуманистическая концепция оказывает благоприятное влияние на кадровый потенциал предприятий, поскольку трансформирует комплекс трудовых ресурсов в один из видов капитала, выступающий важным конкурентным преимуществом. В данной статье были рассмотрены теоретические основы исследования процессов управления удовлетворенностью работников предприятий в современных условиях. Кроме того, представлены результаты эмпирического исследования практики управления удовлетворенностью персонала и фактического уровня удовлетворенности работников трех различных по своему роду деятельности предприятий: крупное промышленное, малое промышленное и непромышленное. Также на основе исследования была сформирована модель проблемных аспектов управления удовлетворенностью работников условиями труда, которая включает в себя три уровня: институциональный, организационно-административный и методологический. Была разработана модель управления человеческими ресурсами предприятий в контексте удовлетворенности условиями труда, целью создания которой стало отражение наиболее подходящей для российского бизнеса типовой структуры управления человеческими ресурсами, позволяющей в полной мере учитывать фактор удовлетворенности и обеспечивать его повышение.
Управление персоналом в условиях цифровой экономики: источники неопределенности и факторы риска
В статье определена сущность понятий неопределенность и риск, рассмотрены источники неопределенности, присущие процессу управления социально-экономической системой в условиях цифровой экономики и перехода к Индустрии 4.0. Особое внимание уделено неопределенности социально-культурной среды и социально-психологическому измерению неопределенности, зафиксированы характеристики персонала организаций и предприятий как источника неопределенности и фактора риска. Теоретически и эмпирически обоснованы рискогенные факторы в системе управления персоналом: проведен сравнительный анализ степени рискогенности различных групп персонала, персонал-технологий, угроз в системе управления, степени уязвимости различных видов активов организаций и предприятий, выявлены наиболее рискогенные структурно-организационные и управленческие факторы.
Информационные технологии в управлении талантами
Информационные технологии в управлении талантами имеют важное значение для реализации кадровой стратегии, связанной с сокращением потерь от ухода высококвалифицированных сотрудников. В исследовании были определены функции HCM-систем, автоматизирующие процессы управления талантами. Дана сравнительная характеристика востребованных на российском рынке программ по составу HR-процессов. Определены преимущества, которые получает компания от внедрения автоматизации управления талантами.
Социология девиантного поведения
Общественные противоречия. от конфликта к девиации и преступлениям в сфере экономической деятельности
На основе обобщения широкого теоретического и эмпирического материала, автором статьи представлена система доказательств, демонстрирующая как конфликты приводят к экономическим преступлениям менеджеров предприятий и представителей государственного управления. В статье предложены возможные направления действий, которые нацелены на преодоление складывающих общественных противоречий. Работа будет полезна руководителям предприятий и организаций, государственным служащим, а также представителям законодательной и исполнительной власти.
Конфликт как сущностная характеристика девиантного поведения: теоретико-методологические предпосылки изучения вопроса
Девиантное поведение всегда неоднозначно, нарушает устоявшийся порядок, а потому – конфликтно. В статье раскрываются подходы к изучению конфликта в различных школах и научных направлениях, формулируется понятие конфликта в учебном процессе, рассматриваются классификации конфликта. Особое внимание уделяется классификациям, которые можно применить к анализу девиантного поведения студентов высшей школы.
Отмечается значение комплекса мероприятий, направленных на минимизацию девиантного поведения.
Социология общественных отношений
Отличительные особенности общественных движений городской агломерации
В статье теоретически и эмпирически изучены отличительные особенности общественных движений городской агломерации. В ходе анализа выявлены структурные, организационные и структурно-содержательные особенности общественных движений в социальных условиях городской агломерации. Проведено анкетирование участников общественных движений городской агломерации для выявления ценностно-мотивационных ориентиров как одной из ключевых отличительных особенностей. Результаты исследования могут быть использованы при формировании политики взаимодействия с общественными движениями при решении общественно значимых задач.
Социально-профессиональное положение педагогических работников сиротских учреждений
Статья посвящена социологическому анализу условий труда педагогических работников сиротских учреждений. Основываясь на статистических данных, социологическом опросе, в статье представлен профессиональный портрет исследуемой группы педагогов, описана количественная характеристика педагогических работников сиротских учреждений в России, их содержание труда, доходы и т.п.
Размышления
Социология истории: поиски «правильного» взгляда на «не правильную» историю
История является вполне законным предметным полем социологического исследования. Здесь социолог пытается найти ответ на такой, казалось бы, простой вопрос о том, как те или иные исторические события запечатлены в общественном сознании. Важно для социолога узнать, как отношение к этим событиям менялось во времени. Социолог на полях истории пытается оценить паутину мифов, идеологий, ценностей, которыми нагружались эти события у его участников и их потомков. Любое историческое событие всегда имеет многослойные интерпретации, зависимые от системы доминирующих ценностей. Автор заявляет, что всегда в любом обществе существует «правильная история», а все остальные исторические описания объявляются «не правильными», то есть фальсификациями. Такое разделение исторического поля определяется образом будущего, под который строится «правильная» история. Статья содержит эмпирический материал, принадлежащий автору.
Школа молодых исследователей
Исследование актуальных ценностных ориентиров на примере современной молодежи Санкт-Петербурга
В данной статье рассматриваются ценностно-мотивационные ориентиры молодежи. Проведено социологическое исследование, которое позволило определить динамику ценностей рассматриваемой социальной группы. На основе обобщенного теоретического и эмпирического материала исследования разработаны рекомендации для совершенствования деятельности социальной политики по работе с молодежью.
Структура времени в организации
В статье сделана попытка концептуально отобразить структуру рабочего времени в организации, для чего рассмотрена история изучения времени в социальных науках. Результатом рассмотрения становится выделение компонентов организационного времени на основе времени социального, а также выделение его значимых характеристик и построение схемы, отражающей все рассмотренные в статье моменты организационного времени.
Конспирология в популистской риторике элит: коммуникационное значение
В данной статье поднимается вопрос о том, почему обращение политических элит к конспирологическому дискурсу и использование ими соответствующих образов и смыслов в популистской риторике оказываются стратегически эффективными для коммуникации с населением и удержания власти. Описывая коммуникационную ценность эксплуатации политическими лидерами конспирологических опасений, автор демонстрирует, каким образом эта эксплуатация служит маскировке перманентного социального конфликта.
Психологическое состояние сотрудников на рабочем месте
В статье исследуется проблематика психологического состояния сотрудников на рабочем месте. В результате теоретического и эмпирического анализа были определены основные состояния сотрудников, проведена оценка эмоционального состояния и влияние ментального здоровья сотрудников на их взаимодействие в коллективе и продуктивность. Также были выявлены основные варианты снижения тревожности сотрудников для поддержания их эффективности и производительности.
Влияние гибкости на адаптацию организационных структур к условиям пандемии covid-19
В статье рассматривается зависимость между эффективным внедрением дистанционной формы занятости в организации и уровнем гибкости ее организационных структур в условиях пандемии COVID-19. Выявлены проблемы трансформации иерархической структуры и исполнительской дисциплины в командную работу с управлением и контролем по результату. Сделан вывод о том, что гибкие организации лучше адаптируются к сильным изменениям во внешней среде, обеспечивая необходимые условия для введения дистанционной работы.
Поиск рациональных управленческих решений. XIII Всероссийская выставка по кадровому менеджменту
Современные общественные практики характеризуются высоким уровнем неопределенности и нестабильности. В этой связи руководители предприятий и организаций сталкиваются с рядом противоречий, которые не позволяют им предусмотреть инновационные решения по управлению персоналом. Как следствие, автор статьи нацелен проанализировать современные практики управления на основе представленных докладов XIII Всероссийской выставке по кадровому менеджменту, которая прошла 20-21 апреля в Санкт-Петербурге. Результатом анализа является подробное описание ключевых тенденций в сфере управления персоналом и определение актуального направления развития HR-сферы. Статья будет полезна руководителям предприятий, преподавателям дисциплин по управлению, HR-специалистам.