N 1 (133)

Социально-политические исследования

Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть II)

Статья посвящена проблеме быстрого роста в последние десятилетия электоральной поддержки радикальных правых партий в странах Западной, Центральной и Восточной Европы. Представлены результаты эмпирической проверки теории бесшумной контрреволюции и двухмерной партийной поляризации. Анализ опросных данных Европейского социального исследования(ESS), материалов контент-анализа предвыборных партийных программ (CMP/MARPOR) и сведений о мигрантах, электоральных институтах и распространении либеральной культуры для 56 парламентских выборов в 24 странах Европы проводился с помощью статистических методов двухуровневого логистического моделирования. Результаты свидетельствуют, что неприятие иммиграции и недоверие парламенту являются важнейшими отличительными признаками сторонников националистов и популистов. В подтверждение концепции бесшумной контрреволюции их мобилизация при голосовании, согласно выявленным фактам, зависит от распространения в обществе либеральной культуры. Подтверждается и представление о благоприятных условиях мобилизации этих сторонников при сближении партийных позиций в экономическом измерении и одновременном усилении культурной поляризации, хотя это заключение нуждается в дополнительной проверке.

 

Размышления

От глобализации к постглобализации: анклавы дополненной современности и перспективы социального развития

В статье представлена попытка реконцептуализации социального развития и предложен подход к измерению уровня развития для обществ в условиях постглобализации, когда глобализующие жизнь структуры – сети и потоки парадоксальным образом локализованы в суперурбанизированных центрах. Экономический и социальный разрыв между группой крупнейших городов и остальным миром указывает на то, что результатом глобализации стало не возникновение «мирового общества» или «всемирной социальности», а скорее возникновение сети анклавов глобальности, где жизнь людей по-настоящему глобальна: транснациональна, мультикультуральна и мобильна. Мегаполисы притягивают и генерируют материальные, символические и человеческие потоки, и потому социальная жизнь в них сверхнасыщенная, принимающая форму дополненной современности. Суперурбанизированные анклавы дополненной современности контрастируют с окружающими территориями, откуда вымываются ресурсы и где социальная жизнь переходит в режим истощенной современности. Перспективы социального развития наций теперь зависят от числа, размеров и влияния космополитичных мегаполисов. Поэтому в условиях постглобализации традиционные средства измерения уровня развития предлагается дополнить индексом суперурбанизации.

 

Постглобализация и новые контуры будущей современности

Статья посвящена обсуждению перспектив и способов конструирования новой модели глобального развития в ситуации фактической и теоретической неопределенности, обозначенной в социальных и политических науках понятием постглобализации. Целью является анализ критического и теоретического потенциала концепции постглобализации для понимания направления парадигмального сдвига в концептуализации социального будущего. В течение последних двух десятилетий дискурс постглобализации существует как альтернативный по отношению к триумфальному продвижению глобализации как неолиберального / неоконсервативного идеала мирового будущего в контексте «конца истории». Концепция постглобализации, высвечивающая ограниченность проекта глобализации, служит возможным эвристическим средством преодоления его границ. Однако построение позитивной модели социального будущего требует нового набора понятий – нового языка, укорененного в движущих силах нынешней исторической реальности. Данное исследование помогает определить направление будущих поисков.

 

Социальные проблемы

Преступность как повседневность

В статье обосновывается понятие преступности как искусственного социального конструкта. Показано, как современное уголовное законодательство делает каждого гражданина преступником. Приводятся примеры очевидно излишней криминализации ряда деяний.

 

Методология и методы

Аппарат научного знания в социологии: постановка задачи

Статья открывает цикл публикаций, в которых анализируются сходства и различия двух широко распространенных современных подходов к описанию общества - социологического и информационного. Оба подхода имеют одну и ту же методологическую проблему выражения скрытых знаний об обществе, которыми участники социальных процессов оперируют с помощью естественного языка в процессе социального общения. В статье предложено любые описания общества, формулируемые на естественном языке, структурировать в соответствии с основным принципом информационных технологий - модульностью. Предлагаемый таким образом способ согласования информационных и социологических методов построения знаний об обществе вызван необходимостью решения двух научных проблем, сформулированных в самой социологии – конструируемости социальных объектов и сложности их функциональных связей. Предложенные методологические принципы опробованы путем создания компьютерной программы, практическое применение которой продемонстрировано в публикациях авторов.

 

О биографичности социологического творчества. Поиски методологии и опыт анализа

Утверждается, что творчество социолога детерминируется его биографией. Это положение раскрывается на примерах биографий советских социологов и автора настоящей статьи.

 

Компьютеры, средства связи и информационные технологии.

Посещаемость сайта журнала «Телескоп» в 2018 году

В тексте представлена статистика посещений и просмотров материалов сайта журнала «Телескоп» в 2018 году.

 

Современная история российской социологии

Леонид Кесельман: человек и явление. К 75-летию со дня рождения

19 февраля исполнится 75 лет со дня рождения Леонида Евсеевича Кесельмана (19 февраля 1944 — 29 июля 2013), неистового социолога и человека непростой судьбы. Его нет с нами более пяти лет, но, уверен, он не забыт, скорее становится легендой. Уверен, знавшие Кесельмана, вспоминают на лекциях и за дружеским столом встречи с ним, забавные истории. Кто-то, наоборот, помнит жесткие споры с ним о политике и социологии. Одно можно сказать — он не был равнодушным, пассивным, безразличным к своему делу и к происходившему в стране после 1985 года. Я никогда не видел его маму, но помню доброту его глаз, когда он рассказывал о ней. Сказанного достаточно, чтобы с теплотой говорить о нем.

 

Рецензии

Отклики читателей на публикацию книги «Моя жилищная история. Автобиографические очерки и биографические интервью»

В конце 2018 года в издательстве «Норма» вышла книга «Моя жилищная история. Автобиографические очерки и биографические интервью». На её презентации, которая состоялась в Социологическом институте, присутствовало большинство авторов. Сюжет об этом мероприятии прошел по петербургскому телевидению. Книга получила довольно большой резонанс в прессе: ей было посвящено несколько радиопередач на разных петербургских каналах. В редакцию «Телескопа» также поступило несколько отзывов на эту книгу.