2021. N 4

Социология организации и управления

Перфекционизм и социальное благополучие в системе управления научно-педагогическим персоналом университета

В статье предпринимается попытка рассмотреть перфекционизм и социальное благополучие как два явления социального плана, которые находятся в отношениях взаимозависимости. Перфекционизм и социальное благополучие в системе высшего образования США и Великобритании можно считать социальными явлениями, поскольку они определены политикой Министерства образования этих стран и реализуются в практике управления персоналом наиболее известных университетов. Перфекционизм, будучи моделью социального поведения, продиктован общественным сознанием как стремление к опережающему развитию, созданию запаса прочности, экономической стабильности, прогнозированию будущего – на основе накопленного предыдущими поколениями опыта. Перфекционизм проявляется в отборе лучших кандидатов на должности профессорско-преподавательского состава, в оценке деятельности персонала на основе наиболее высоких критериев, в мотивации персонала к высшим достижениям. Социальное благополучие является важным условием перфекционизма научно-педагогических работников. Будучи комплексным явлением, социальное благополучие охватывает все стороны жизнедеятельности человека, относящиеся к профессиональной деятельности: физическое, эмоционально-психологическое состояние, финансовое положение, социальные роли, связи и отношения. Совокупность перечисленных аспектов создают возможности для осуществления успешной профессиональной деятельности. Социальное благополучие является основой развития человеческого капитала. Между явлениями социального благополучия и перфекционизма существует взаимозависимая связь: социальное благополучие является главной ценностью жизни общества; перфекционизм – средством и условием достижения социального благополучия.

 

Критерии и показатели качества труда педагогических работников сиротских учреждений: практические рекомендации

В статье представлены практические рекомендации по совершенствованию критериев и показателей качества труда педагогических работников сиротских учреждений. На основе контента анализа и включённого наблюдения в течение 5 лет, автором разработаны критерии качества труда педагогов сиротских учреждений. Представленные результаты могут стать основой разработки программы действий по совершенствованию трудовой деятельности педагогических работников: при разработках положений о порядке оплаты труда, стимулирующих выплат, внедрении эффективных контрактов и т.п. Теоретические положения статьи могут послужить основой для разработки программы действий, направленной на совершенствование формирования социально-профессионального конструкта личности педагогических работников, а также дальнейших научных работ с подобным предметом исследования и использоваться в развитии теории социологии управления.

 

Социология общественных трансформаций

Стратегии выживания российских домохозяйств в мировой пандемии: ресурсная база выживания

Коронавирусная пандемия приобрела характер мирового бедствия. Она вынуждает миллиарды людей на Земле искать пути приспособления и выживания. Пандемия очень болезненно проходит и в России. Население вакцинируется плохо. С позиций менеджмента мы фиксируем социальную обстановку как сложную, непредсказуемую, неопределённую и многомерную. Такими свойствами обладают VUCA – системы. В работе сделана попытка количественного моделирования таких систем. Задача сводится к SWOT – моделированию. Информационной базой стали интервью и опросы слушателей программ МВА президентской Академии. Выявлено, что за год пандемии ресурсы выживания у российских домохозяйств снизились на четверть. Поиск ресурсов выживания явно ориентирован на пьянство, на приобретение мистической поддержки и в обретении веры в Бога.

 

Сравнительный анализ возможностей и ограничений внедрения технологий ИИ в период пандемии covid 19 для национальных систем здравоохранения России, Швеции, США и Южной Кореи

Настоящая статья представляет собой промежуточные результаты исследовательского проекта, направленного на сравнительный анализ социальных процессов, связанных с развитием пандемии COVID 19 в различных национальных контекстах. Авторы представляют сравнительный анализ возможностей применения технологий ИИ в системах здравоохранения четырех стран, выделяя сходства и различия для различных национальных контекстов.

 

Социология человекоориентированного управления

Социальные факторы принятия управленческий решений на предприятиях и в организация

В статье проведен анализ социальных факторов, оказывающих воздействие на выработку экономических решений, и определяющих, в конечном счете, стратегию развития предприятий. Теоретически и эмпирически обосновано влияние на процесс принятия управленческих решений таких факторов как: перцепции, делового взаимодействия, социальных ожиданий персонала, профессионального распознавания личности, социальных требований, социальных мотиваций человека во взаимосвязи с фактором самосознания, факторы социального партнерства и социальной защищенности.

 

Анализ рискообладающих факторов в системе человекоориентированного управления

В статье предложена научная интерпретация социальных факторов неопределенности в управлении современными предприятиями и организациями, предпосылками которых являются ценностно-мотивационные смыслы работников. В условиях человекоориентированного управления социальная неопределенность рассматривается как один из наиболее значимых источников риска. Теоретически и эмпирически доказано, что ценностно-мотивационные смыслы, задавая вектор поведения индивида в социально-трудовой среде, способны в ряде случаев стать предпосылкой возникновения девиантного поведения и потенциальных угроз безопасности предприятия. В социальной практике подобные угрозы воплощаются в таких явлениях как: нарушения дисциплины труда и технологической дисциплины, конфликтизация взаимоотношений в коллективе, снижение вовлеченности персонала и формирование отстраненного взгляда, рост текучести персонала, снижение уровня доверия в коллективе и др. Обоснованы направления мониторинга ценностно-мотивационных смыслов работников с целью выявления их рискообладающих характеристик.

 

Социология молодежи

Самопознание, самопоиск и саморазвитие молодежи в современной России

В статье рассматриваются основные проблемы самопознания, саморазвития и самопоиска молодежи в современных условиях социально-экономического развития России, выявляются направления активизации интеллектуальных способностей молодых людей в профессиональной и общественной деятельности.

 

Межкультурная компетентность и культурная интеграция мигрантов в крупном российском городе (на материалах Санкт-Петербурга)

Статья посвящена технике культурного ассимилятора как инструменту формирования межкультурной компетентности мигрантов. Методика, предложенная в 1980-1990-е годы кросскультурными психологами Г. Триандисом, К. Кушнером и Р. Брислиным, была адаптирована к специфике аккультурации в крупном российском городе. Исследование по конструированию культурных ассимиляторов проводилось в 2009 г. в Санкт-Петербурге и в последующие годы было апробировано в работе с российскими и зарубежными студентами, разнообразными группами мигрантов в самых разных сеттингах.

 

Влияние инновационной экономики на социально-политические установки российских студентов

Инновационная экономика оказывает сильнейшее влияние на ценностные ориентации современной студенческой молодежи, она заставляет молодых людей развивать «гибкие» навыки, но при этом сохранять высокую ценность на рынке труда за счет конкретных компетенций. В статье рассматривается процесс формирования новых ценностей у молодежи в контексте этого влияния.

 

Организация как социальная система

Клиентоориентированная оценка эффективности государственных услуг

Для реализации всех целей, связанных с модернизацией сферы госуслуг, важна оценка её текущих результатов. Данная работа предлагает комплексный подход к разработке методики такой оценки, а также коммуникативной среды, создающей эффективный спрос на полученные данные. На практике заявленная методика легла в основу пилотного Индекса оценки качества госуслуг, созданного на базе опроса более 2000 респондентов в марте 2021 года.

 

Кафетерий льгот как инструмент усиления привлекательности социального пакета

В статье рассмотрен принцип современного базирования социального пакета на основе системы гибкого набора дополнительных бонусов в виде Кафетерия льгот. Приведены результаты социологического исследования, отражающие преимущественные предпочтения сотрудников кредитной организации в отношении имеющихся и желаемых льгот с целью обеспечения долгосрочности трудовых отношений и повышения лояльности к компании.

 

Социология общественных отношений

Восприятие будущего и биографический проект индивида

В статье рассматриваются проблемы социологического изучения представлений о будущем в контексте биографического проекта индивида. Показано, что в современных социокультурных условиях представления индивида о собственном будущем оказываются важным компонентом его социальной идентичности. Краткий обзор эмпирических исследований подтверждает, что восприятие будущего – одна из важных определяющих мотивации индивида, а также его профессиональной адаптивности. Приводится краткий обзор методик, направленных на изучение представлений индивида о будущем и обозначается значимость их для прикладных исследований.

 

Социальные и профессиональные коммуникации: представление типологии

В статье на основании анализа литературы представлена информация о традиционно выделяемых типах профессиональных и социальных коммуникаций и их специфике. Предложена комплексная типология современных коммуникаций в организациях: дана их краткая характеристика, приведены примеры. Описана роль развития этих типов коммуникаций в управлениями предприятиями и организациями.

 

Школа молодых исследователей

Коммуникационные барьеры между исполнительной властью и населением в Санкт-Петербурге

В статье на основе проведённого пилотажного исследования анализируется корреляция между степенью удовлетворённости деятельности органов исполнительной власти в лице комитетов Санкт-Петербурга и уровнем коммуникации между комитетами и жителями города. Автором делается особый акцент на роли современного социолога: подчёркивается, что он обязан не только являться независимым агентом взаимодействия общество-власть, но и должен способствовать установлению циклической коммуникации между исполнительной властью и населением города. В заключении автором даётся ряд рекомендаций, способствующих минимизации коммуникационных барьеров между властью и обществом, которое приведет как к повышению эффективности проведения политики, направленной на качественное улучшение жизни петербуржцев, так и к улучшению общих социальных настроений городского населения.

 

Социальные отклонения при использовании современных информационных технологий

В свободном доступе сейчас находится огромное количество информации и очень сложно не использовать возможность узнать ответ в сети Интернет в короткий срок. В наибольшей степени данному влиянию подвержены подростки. Они могут найти в компьютере все: от современных игр с реалистичной графикой, до медиаплеера и книг. Эта возможность и значительно воздействует на становление личности современных детей и подростков. Тем не менее гаджеты являются неотъемлемой частью нашей жизни, так как расширяют возможности самореализации и познания. Вместе с тем, данное явление имеет и отрицательные последствия для человека, основным из которых является компьютерная зависимость. В данной статье рассмотрены основные проблемы, связанные с компьютерной зависимостью и предложены способы их решения.

 

Оценка жителями Санкт-Петербурга деятельности органов исполнительной власти города

Статья посвящена рассмотрению исследования отраженной в оценке жителями Санкт-Петербурга деятельности органов исполнительной власти, проведенного в рамках проекта «Студенты – городу» кафедры социологии и управления персоналом Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Автором обозначается актуальность и специфика проблематики данного исследования, описывается методология и методика его проведения, приводится анализ результатов и характеризуются перспективы его развития.

 

Управление образованием в региональном развитии: социологический анализ

В статье рассмотрено управление высшим образованием в контексте регионального развития. Проведен теоретический и эмпирический анализ показателей управления образованием в федеральных округах РФ, сопоставлены данные за последние 10 лет. в том числе: выпуск обучающихся с аттестатом о среднем общем образовании и с аттестатом об основном общем образовании, прием на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. Определены факторы, оказывающие влияние на динамику каждого показателя.

 

Применение HR-аналитики для принятия эффективных управленческих решений

В статье определяется роль HR-аналитики при принятии управленческих решений в организации. Выявлены особенности современной HR-аналитики. Приведены примеры применения HR-аналитики отечественными и зарубежными компаниями для решения различных управленческих задач. Проанализированы исследования, посвященные HR-аналитике таких компаний, как Deloitte, KPMG, SHL Russia и др. В статье определены преимущества аналитики при принятии управленческих решений, а также трудности с которыми сталкиваются отечественные компании при проведении HR-анализа.

 

Рецензии

Рецензия на книгу: Агапов П.В., Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социальные системы и процессы: неоклассические пролегомены

В рецензии рассматривается монография П.В. Агапова, В.И. Добренькова, А.И. Кравченко, посвященная сущности социальной системы, социальным процессам и структурам, глобальным и локальным изменениям, анализу классических и современных концепций в социологии. Рассматривается структура учебника, выделяются главы, посвященные социальным деформациям и трансформациям, проблематике глобального кризиса в глобальную эпоху, синергетике и сложным социальным системам, социальным системам и процессам эпохи постмодернизма.