2021. N 1

Социальные проблемы общественного развития

Социальные измерения качества управленческого труда

В статье на основании многолетних социологических исследований определяются основные направления деятельности руководителей предприятий; характеризующие эффективностью и качеством принимаемых решений; использованием системы человеко ориентированного управления, привлечением персонала к решению общественно-значимых задач, комплексного развития знаний, умений, навыков и компетенций различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников. Одновременно приведены данные социальной оценки качества управленческого труда по признакам соответствия условиям осуществления трудовой деятельности персонала предприятий, удовлетворённости и социального самочувствия персонала в различных производственно-экономических ситуациях. Установлены причины, сдерживающие инициативу и предприимчивость персонала предприятий, а также определены профессиональные ориентации работников сфере труда.

 

Резильентность социальных систем: сущность концепта и его применимость на разных уровнях социума

В статье на теоретико-концептуальном уровне рассматривается специфический междисциплинарный феномен резильентности, проникать в различные отрасли знаний, такие как социология, государственное управление, управление экосистемами. Авторы считают плодотворным перенесение изучения данного феномена на уровне отдельной личности на социум, социальные системы, системы управления, управляющие подсистемы. Анализируются аспекты применимости концепта резильентности на уровне социальных и социально-экономических систем, а также на уровне управляющих субъектов в контексте их управленческой деятельности. Определяется сущность, содержательные особенности и инструментарий оценки и укрепления резильентности социально-экономической системы.

 

Перфекционизм личности в социально-трудовых отношениях

В статье рассматриваются внутриличностные и внешние организационные ограничительные факторы перфекционизма и на их основе выделяются виды перфекционизма на уровне личностного конструкта и поведения работника с целью успешного сочетания перфекционистских установок таких работников с общественно-полезными задачами путем выявления основного мотива деятельности и применения соответствующих форм внешней мотивации.

 

Влияние социально-психологических детерминант на профессионально-ролевое поведение сержантов, проходящих военную службу по контракту

В статье приводятся особенности профессионально-ролевого поведения сержантов-контрактников, раскрываются основные аспекты, влияющие на эффективность деятельности и психологические условия, способствующие совершенствованию профессиональной деятельности данной категории военнослужащих. Подчеркивается, что профессиональное выполнение роли зависит от понимания специфики роли, потребностей, мотивации, направленности, самооценки и сознания, адаптивности личности, коммуникативных навыков и др.

 

Значение ценностно-мотивационных смыслов в формировании конфликтологической компетентности работников

В статье осуществлен анализ теоретических представлений о сущности конфликта, изучены содержание и ресурсы развития конфликтологической компетентности работников предприятий. Приведены результаты эмпирического анализа смысловых основ деятельности работников финансово-кредитной сферы. Обосновывается значимость ценностно-мотивационных смыслов, определяющих интерпретацию работниками характеристик успешного профессионального поведения и их представления о целях профессиональной деятельности,в процессе формирования моделей конструктивного поведения в конфликтной ситуации.

 

Манипуляции сознанием в туристической сфере

В статье рассматривается специфические особенности скрытого воздействия на потребителей в туристической области, воздействующие на массовое сознание общества и носящие признаки манипуляции сознанием. Анализируется действительность туристической сферы в период коронавирусной пандемии и социетальная реакция общества на введенные ограничения по передвижению. Изучены примеры психологических приемов, которые направлены на установление определенных ценностных установок в обществе.

 

Ценностные ориентации молодежи и новое качество педагогических работников

Воспитание молодежи и новое качество педагогических работников

В статье анализируются процессы воспитания молодежи, определяются рефлекторные социальные и социально-профессиональные действия, осуществляемые для достижения поставленных целей, фиксации жизненной позиции приоритетов в общественных контактах. Эмпирически определяются признаки социального здоровья молодежи и его зависимость от организации учебного процесса, а также роли педагогов в процессах социализации и социально-профессиональной ориентации в общественном развитии и общественных контактах.

 

Исследование удовлетворенности трудовым процессом педагогических работников сиротских учреждений

Статья представляет собой часть комплекса исследований, посвященных решению проблемы трудовой мотивации педагогических работников сиротских учреждений. В процессе концептуального анализа развития теории мотивации и особенностей трудовой мотивации педагогических работников сиротских учреждений, определено, что снижение трудовой активности рассматриваемой профессиональной группы связывается с факторами-демотиваторами. К данным факторам отнесены: плохие отношения в педагогическом коллективе; плохие отношения с администрацией учреждения; неудовлетворенность системой оплаты труда, экономического и морального стимулирования; недостатки в организации работы. Степень удовлетворённости личности работника находится в этой связи в прямой зависимости и может быть измерена совокупностью оценок с различных сторон профессиональной деятельности сотрудников учреждения. В статье предпринимается попытка эмпирической диагностики удовлетворенности трудом педагогических работников сиротских учреждений с целью наметить пути управленческих решений, направленных на улучшение социального положения педагогов в организационном контексте.

 

Родительство как социокультурный феномен

В настоящей статье рассматривается природа и эволюция отношений родителей и детей, начиная с традиционного типа семьи европейского средневековья. Отмечены причины и особенности изменения сложившегося тогда семейного устройства. Рассмотрены типы семьи, приходящие на смену друг другу. Проведено исследование изменений значения родительства как социокультурного феномена на протяжении ряда исторических периодов, а также выявлены возможные перспективы его развития.

 

Профессиональные ценностные ориентации современной студенческой молодежи

В данной статье рассматриваются подходы к определению понятия организаторская компетентность современной студенческой через призму ценностных ориентаций и самоопределения.

 

Взаимодействие образовательных учреждений и организаций-работодателей в условиях цифровизации

В статье поднимается проблема эффективного взаимодействия образовательных учреждений и организаций-работодателей в условиях цифровизации экономики. Обосновывается необходимость повышения степени включенности специалистов-практиков в образовательный процесс и вовлечения обучающейся молодежи в профессиональную среду, что положительным образом сказывается не только на развитии профессиональных компетенций будущих специалистов и процессе подготовки кадров, но и на развитии бренда работодателя.

 

Социальные проблемы управления персоналом

Конфликты поколений в современных организациях и пути их решения

В статье отмечается, что в современной организационной среде становятся актуальными конфликты между представителями разных поколений: бэби-бумеров, X, Y, Z. Выделены основные группы различий у представителей разных поколений, которые могут рассматриваться как потенциальные причины конфликта поколений. Предложены возможные пути по управлению конфликтами поколений в организации, основным из которых являются стиль сотрудничества, позволяющий найти возможности для взаимной синергии в трудовом процессе представителям разных поколений.

 

Совершенствование оценки организационных проектов по управлению персоналом в условиях цифровизации экономики

Представлена методология и основные элементы бизнес-процесса одноэтапной экономической оценки организационных проектов по управлению персоналом на российских предприятиях. Особенности предлагаемой методологии базируются на предположении о будущей цифровизации и связаны с необходимостью предварительного расчета максимально возможных затрат на проект, локализации рассматриваемых проектов на действующих предприятиях и обязательным разделением целей проектов на увеличение объемов продаж или сокращение численности персонала. В соответствии с разными целями проектов предлагается определенный порядок и специальные показатели принятия решений. Для определения максимально возможных затрат на проект по управлению персоналом предлагается расчетная модель с четырьмя переменными. Специальные показатели принятия решений включают единый критерий –дополнительная прибыль от продаж при неизменной или растущей рентабельности и контрольные характеристики предприятия.

 

Особенности работы с персоналом в IT-сфере

Статья посвящена отличительным характеристикам работы с персоналом в IT-сфере. Основной задачей, стоящей перед авторами, было проанализировать позиции и оценить привлекательность IT-сферы на рынке труда. В статье приведены результаты исследований уровня заработной платы в IT-индустрии. Также рассмотрены плюсы и минусы работы в данной сфере, а также основные методики управления командами – Scrum, Kanban и Диаграмма сгорания задач. В статье анализируется конкурентное преимущество IT-сферы относительно других сфер деятельности. Выявляются основные особенности поиска и подбора IT-специалистов.

 

Корпоративная культура как фактор повышения успешности организации

В статье рассматривается актуальность формирования корпоративной культуры в организациях, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке, обладать положительным внешним и внутренним имиджем, те организации, которые хотят создать инновационную среду, так же рассмотрены трактовки определения «корпоративная культура» различными авторами, выделены основные проблемы, которые существуют в сложившейся корпоративной культуре, выделены основные риски с которыми столкнется руководитель и его команда при решении выделенных проблем и меры по их преодолению.

 

Социальные проблемы современной миграционной политики

Анализ рисков входящей трудовой миграции в принимающее сообщество крупного промышленного города

В данной статье рассмотрены риски входящей трудовой миграции в Санкт-Петербурге. Мы выяснили множество негативных установок по отношению к мигрантам и определили риски, которые распространены в принимающем обществе. Несмотря на попытки правительства сформировать благоприятную среду для адаптации и интеграции мигрантов, нынешних усилий недостаточно для преодоления рисков социально-профессиональной и этнической миграции в принимающее сообщество Санкт-Петербурга.

 

В поисках транснационализма онлайн: обзор сайтов по миграционной тематике на шести языках

Статья представляет результаты исследования сайтов по миграционной тематике на русском, азербайджанском, казахском, киргизском, узбекском и таджикском языках. Ключевой вопрос, на который стремятся ответить авторы: Какие источники информации по миграционной тематике оказываются общими для различных сегментов интернета? В заключение представлены выводы о том, как представленные данные характеризуют транснациональную миграцию в Россию. Исследование выполнено при поддержке РНФ (грант № 18-78-10049).

 

Социальные вызовы общественных трансформаций

Установки россиян и европейцев по отношению к проблеме изменения климата – скептицизм или амбивалентность?

Изменение климата земли является одной из наиболее значимых глобальных проблем для человечества, и решение ее требует совместных усилий стран, компаний и населения. Пока масштаб и консолидированность усилий по решению этой проблемы между странами и внутри отдельных стран остаются довольно ограниченными, а результаты принятых мер более чем неопределенными. Важной составляющей в решении проблемы изменения климата является поддержка и широкое участие населения. Сравнительные данные об установках и взглядах населения разных стран на проблему изменения климата земли были получены в восьмой волне Европейского социального исследования (ESS). На основе этих данных проводится анализ структуры установок людей по отношению к проблеме изменения климата в 23 странах Европы, включая Россию, особенности восприятия этой проблемы отдельных социальных групп. К настоящему времени в странах «большой Европы» достигнут относительно высокий консенсус в отношении базовых сторон отношения к проблеме изменения климата – высокая общественная информированность о проблеме, осознание и принятие ее как глобальной угрозы человечеству, а также ее антропогенных причин. Однако в отношении установок, которые имеют мотивирующие значение и влияют на реальное поведение людей или их политические взгляд в отношении поддержки конкретных решений, направленных на борьбу с изменением климата, различия между европейскими странами очень велики. Готовность к совместным действиям по решению проблемы изменения климата в европейских обществах за лишь некоторым исключением еще очень низка. Российское общество отличается особенно глубокой амбивалентностью во взглядах на возможные последствия изменения климата, а также на поддержку различных действий, направленный на борьбу с проблемой.

 

Драйверы клиентоориентированности корпоративной транспортной логистики

В статье обобщены результаты поискового исследования идей клиентоориентированного подхода в корпоративной транспортной логистике. Выявлены драйверы развития клиентоориентированного подхода в логистике управления услугами транспортно-логистических компаний. Определены требования и их характеристика к информационной системе для поддержки клиентоориентированных логистических услуг, предлагаемых корпорацией, за счет факторов, влияющих на клиента: близости к клиенту, доступности для клиента и гибкости относительно клиента.

 

Школа молодых исследователей

Влияние организационной культуры на инновационную деятельность

В статье рассматривается организационная культура как фактор, способствующий инновационному развитию предприятий. Приведены основные определения, черты организационной культуры, ориентированной на инновации. Проанализированы способы поддержки инновационного поведения. Рассмотрена роль организационной культуры в инновационной деятельности отечественных и зарубежных предприятий.

 

Сравнительный анализ использования социального инструментария организации труда персонала

В статье рассмотрены особенности организации труда специалистов по кадровому делопроизводству и проанализированы возможности и специфика использования инновационных технологий для ее улучшения. Проведен анализ существующих программных решений и направлений их использования. Проанализированы риски, сопутствующие внедрению в организации новых технологий.

 

Инновационные методы обучения персонала

От знаний, умений и навыков персонала зависит качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, а, следовательно, и успешность всего бизнеса. Важно уделять внимание обучению и развитию персонала, как одним из ключевых систем по достижению поставленных целей организации. В современном мире система обучения трансформируется, поэтому необходимо анализировать опыт как российских, так и зарубежных компаний, а именно какие методы обучения они применяют. При планировании обучения и развития персонала необходимо уделить большое внимание не только целям, срокам и ожидаемому результату, но и методам, которые будут применяться, поскольку во многом именно от них зависит успех всей системы развития персонала. В современном мире существуют также тренды изменения системы обучения, которые важно своевременно замечать и внедрять в своей компании.

 

Гибкий интеративно-инкрементальный метод управления персоналом

В статье рассмотрена характеристика, отличительные черты и особенности внедрения итеративно-инкрементального метода управления персоналом. Проанализированы командные роли, представлены их разновидности и изучена деятельность кадрового менеджмента в условиях реализованного метода в работу компаний с точки зрения уровня адаптивности к диджитализации и цифровизации процессов. Проведен статистический анализ включенности российских компаний в работу с использованием рассматриваемого метода, также обозначены возможные риски и представлены рекомендации по внедрению и использованию инновационного метода управления персоналом в условиях высокой конкуренции.

 

IT-рекрутинг в условиях цифровой трансформации общества: факторы институциализации и перспективы развития

В настоящей статье проведен анализ взаимосвязи трендов развития современного общества и IT-индустрии. Обоснованы необходимость развития IT-рекрутинга как отдельного направления кадрового менеджмента в условиях технологической сингулярности и интеллектуализации экономики. Раскрывается содержание понятия IT-рекрутинг, необходимые навыки, применяемые методы и их особенности.