Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Мобильная связь на пути к 6G
Список статей  /  По темам
Чтение подростков Санкт-Петербурга Вернуться


№ журнала: № 2 за 2003г.
Авторы: Н. Дадали / РГПБ им. Маяковского
Файл: Скачать статью (359.5 Kb)

Снижение интереса к чтению подростков, вытеснение его из их жизни телевидением, компьютером, аудио и видео продукцией - эта проблема часто обсуждается в прессе, в передачах СМИ, на всевозможных конференциях. Но исследования показывают, что реально это не совсем так. В 1996 и 1998 годах в Москве в рамках Всероссийского конкурса читательских симпатий ЦРГДБ проводила опрос подростков 11-15 лет на территории 22 регионов РФ об их читательских предпочтениях и получила убедительную картину чтения подростков[1].

 В Санкт-Петербурге подобные исследования проводились уже давно[2].

 В 2000 году на базе библиотеки-филиала №1 ЦГДБ им. А.С. Пушкина возникло добровольное объединение детских библиотекарей разных районов города под названием «Мастерская чтения»: нас всех объединил интерес к этой проблеме и желание принять участие в общегородском социологическом исследовании «Чтение подростков Санкт-Петербурга в начале XXI века в контексте их образа жизни».

 Исследование преследовало несколько целей. Прежде всего оно носило обучающий характер, т.к. все участники этого проекта, за исключением автора статьи, не владели навыками исследовательской работы и не имели соответствующего опыта.

Цикл лекций и семинаров по теории, истории социологии, методике социологического исследования, предшествовавшие разработке программы, позволил всем участникам работать в данном проекте на вполне профессиональном уровне.

Главная цель исследования заключалась в выявлении реального отношения подростков Петербурга в 2001-2002 годах к чтению, их круга чтения, включённости чтения в их образ жизни, а также во взаимоотношениях подростка с библиотеками, соответствие фондов детских библиотек запросам читателей.

Программа исследования предполагала изучение трёх блоков проблем:

  • включённость подростков в библиотечный мир города
  • круг чтения современного подростка
  • основные элементы их образа жизни

Чтение при этом рассматривалось как элемент образа жизни, находящийся в определённом соотношении с другими повседневными занятиями подростков.

Вся программа строилась на изучении основных характеристик чтения:

  • личный выбор и фактическое чтение
  • сознательное отношение к чтению: знание автора, названия книги, перечитывание книг, наличие желаемых книг, связь чтения и увлечений подростка, наличие личной библиотеки
  • влияние СМИ на чтение, сопряжённость просмотра телепередач и чтения
  • соотношение делового обязательного, учебного чтения и чтения для собственного удовольствия, граница между этими видами чтения, варианты перехода одного в другое

Отдельным блоком рассматривалось вовлечённость подростков в мир библиотек:

  • библиотечный стаж и обстоятельства прихода в библиотеку
  • алгоритм поведения в библиотеке и степень самостоятельности в библиотечном мире
  • степень удовлетворённости библиотечными фондами и библиотечным обслуживанием
  • оценка деятельности библиотек и предложения для улучшения работы

Перед созданием программы исследования мы проанализировали предполагаемое исследовательское поле: генеральная выборка - подростки Санкт-Петербурга. По статистическим данным демографов[3] в Петербурге на конец 2000 года проживало около 700 000 подростков (12-18 лет). По некоторым данным СМИ 100-130 тысяч подростков беспризорничают, не учатся, являются наркоманами и членами криминальных групп, то есть проходят все ступени негативной социализации. Они заведомо не попали в поле исследования.

 В то же время имеются данные о том, что около 350 тысяч подростков являются читателями городских детских библиотек. Эта цифра также условна, т.к. подросток в одной библиотеке может проходить двойную регистрацию, записываясь на абонемент и в читальный зал. Если же он читатель двух или трёх библиотек - его сосчитают три, четыре и т.д. раз. Таким образом, информационная база исследования строилась в соответствии с данной ситуацией.

 Подростки в нашем исследовании это дети в возрасте 12-17 лет (учащиеся 7-11 классов). При этом из всей совокупности подростков, проживающих в Петербурге, в исследование попала только та часть, которая учится

в школах и посещает библиотеки, т.е. выборочная совокупность репрезентирует не всю массу подростков, а только ту её часть, в образе жизни которой устойчиво присутствует чтение и посещение городских детских библиотек.

  В исследовании приняли участие 10 детских библиотек города из следующих районов: Выборгский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Курортный, Московский, Невский, Приморский, Центральный - в каждой из них было опрошено по 50 человек. В Адмиралтейском районе было опрошено 22 человека. В Невском помимо этого были опрошены 27 шестиклассников - эту библиотеку интересовало чтение этой группы подростков.

  Таким образом, в выборку попало 450 подростков 7-11 классов.

  В выборке представлены следующие возрастные группы:

12-13 лет (7 класс) - 26 %

14 лет (8 класс)  -  21,5 %

•15      лет (9 класс)  -  17 %

•16      лет (10 класс)  -  20 %

•17      лет (11 класс)  -  15,5 %

    ___________________

  Итого - 100%

  

  Девочек среди опрошенных было 56%, мальчиков - 44%, что реально соответствует общей гендерной картине посещения библиотек подростками.

 Для опроса была разработана анкета, включающая 4 блока вопросов : социально-демографические данные, вовлечённость в библиотечный мир, образ жизни, круг чтения.

 Пилотаж анкеты прошёл в мае-июне 2001 года. Окончательный вариант был подготовлен осенью 2001 года. Опрос в библиотеках был проведён с ноября 2001 по апрель 2002 годов.

Каковы же результаты исследования?

 В общем и целом можно сказать, что картина чтения у этой группы подростков вполне позитивная - чтение входит в число лидеров среди прочих повседневных занятий практически во всех возрастных группах. Взаимоотношения с библиотеками также выстраиваются благополучно и можно считать, что детские библиотеки всех районов города, участвующих в исследовании, со своими функциями вполне справляются.

В этой статье я останавливаюсь только на одном аспекте - круге чтения подростков, их отношении к книге.

  В ответах на вопросы анкеты сквозит глубокий интерес к книге, признание её значимости в собственной жизни.

  Так, ответы на вопрос «Откуда ты узнаёшь обо всём самом интересном и важном для себя?» выстраиваются в следующий рейтинг каналов информации у петербургских подростков:

  • книги - 52 %
  • телевидение, радио - 50 %
  • друзья - 39 %
  • газеты и журналы - 39 %
  • родители - 26 %
  • школа, учителя - 26 %
  • интернет - 12 %
  • библиотека - 5 %

  

  Конечно же, в разных возрастных группах эта картина несколько видоизменяется, но книги как источник информации везде остаются на 1-3 местах. Так девочки девятиклассницы книгам, друзьям, журналам отдают равное предпочтение. У школьников - одиннадцатиклассников девочки на первое место ставят журналы, газеты, мальчики - телевидение, у тех и других друзья на втором месте, книги - на третьем. Зато у семиклассников книги абсолютно на первом месте, как у мальчиков, так и у девочек.

  Различие в выборке и возможностях обработки данных не позволило сравнить эти материалы в полной мере с данными, полученными в исследовании «Российские подростки в информационном мире», и всё же и те и другие чрезвычайно близки по сути.

  Очень интересны высказывания самих ребят, отвечавших на вопрос "Откуда ты узнаешь обо всем интересном и важном для тебя?":

 «Об интересном - из книг, о важном - от людей» (девочка, 9 класс), «От мамы, всё от мамы, как по наследству!» (девочка, 10 класс), «От бабушки, её можно распотрошить - всё расскажет» (девочка, 11 класс), «От учителя литературы, всегда слушаю, что говорит, читает» (мальчик, 11 класс).

  70 % ребят ответили, что они обязательно читают книги в связи со своими увлечениями. При этом ответы показывают, что 47 % из них читают не только книги, но и журналы. 40 % подростков обращаются к книгам после просмотра телепередач, фильмов, на основе которых они были созданы. При этом в 22 % случаев - это зарубежная классика, в 11 % - русская классика, 3 % - история.

 52 % наших читателей, прочитав разделы учебников, ищут по собственной инициативе дополнительную литературу по этим темам.

Основные темы, интересующие ребят, следующие :

  1.  история - 21 %
  2.  биология, зоология, экология, анатомия - 13 %
  3.  филология (языки, литературоведение) - 12 %
  4.  математика, физика, химия, астрономия - 10 %
  5.  география - 6 %

Мальчик-десятиклассник высказался таким образом: «Дополнительно читаю книги по биологии. Мой совет - эта наука не точна и не постоянна, поэтому следует следить за книгами, за её состоянием в данное время». Девочка, 10 класс: «Дополнительно читаю редко, только если после учебника по истории России - самый нормальный учебник, написан хорошим языком».

 Чрезвычайно важным для характеристики чтения ребят является вопрос :

 «Случалось ли, что книга, которую ты должен был прочесть по заданию учителя, была так тебе интересна, что ты:

  • прочёл её целиком, а не только ту часть, что задали
  • нашёл и прочёл другие книги этого автора
  • нашёл и прочёл другие книги на эту тему
  • начал углублённо заниматься этим предметом            

Назови, пожалуйста, такую книгу.

  • нет, со мной такого не случалось».

Этот вопрос нёс определённую нагрузку в исследовании; он позволял определить существует ли граница между деловым и учебным чтением и чтением для себя, собственного удовольствия. Конечно, одного вопроса, позволяющего в полной мере оценить эту проблему, не достаточно: этому можно и нужно посвятить целое исследование.

 И всё же цифры, полученные нами, свидетельствуют об отсутствии резкой границы между этими видами чтения.

  • прочёл её целиком - 54 %
  • нашёл и прочёл другие книги этого автора - 18 %
  • нашёл и прочёл другие книги на эту тему - 8,5 %
  • начал углублённо заниматься этим предметом - 3 %
  •  нет, со мной такого не случалось - 22 %
  • нет ответа - 28 %

(Примечание: В данном вопросе не может в сумме получится 100 %, т.к. ребята могли выбирать несколько вариантов ответов)

 В этом же вопросе надо было назвать книги, к которым относился тот или иной вариант ответа. В 37 % - это была русская классика, в 11 % - зарубежная классика, в 11 % - книги, относящиеся к естественным и точным наукам, экономике, страноведению, географии. Среди них были названы очень редкие книги, не встречающиеся в школьной программе: Зильберквит М. «Мир музыки», книги о теореме Виета и его участии во французской революции, различные энциклопедии, журнал «Мировая экономика и международные отношения», Сибрук В. «Роберт Вуд современный чародей физической лаборатории», Фрейд З. «Избранное» и др.

 Ответы на вопросы о покупке книг в семье и наличии личной библиотеки подтвердили предположения о том, что наша выборочная совокупность подростков относится к более-менее обеспеченной части петербургских семей: 86 % ребят ответили, что книги в их семьях покупаются, у 80 % есть личная библиотека.

  Что же содержится в этих личных библиотеках?

  • мировая классика - 32 %
  • научно - популярные и справочные издания - 30,5 %
  • детективы, фантастика, приключения - 40 %

 

78 % ребят отметили, что у них есть любимая книга.

48 % любимые книги перечитывают.

  Любопытно, что многие респонденты, указывая любимую книгу, не называют её в числе перечитываемых. Часто в качестве перечитываемых книг, указываются книги, полюбившиеся в более раннем возрасте, многие пишут, что перечитывали их неоднократно. Это «Лёля и Минька» М. Зощенко, «Баранкин, будь человеком» В. Медведева, «Динка» В. Осеевой, книги А. Линдгрен, Ж. Верна, Р-Л. Стивенсона, Сетона - Томсона, Э. Успенского и др.

 Проанализировав все открытые вопросы, где надо было указать название книги и автора, мы получили 257 имён писателей и ещё 250 названий книг без автора, в том или ином варианте.

Вот как распределились авторские книги:

  • 32 % - это русская литература, в основном классика, из них 15 % - это классика XX века.
  • 22 % - зарубежная классика
  • 10 % - современная зарубежная литература
  • 10 % - фантастика и детективы, включая всевозможные ужастики
  • 9 % - детская литература
  • 10 % - литература по истории, психологии, искусству, философии.

Среди имен писателей русской классики 12 имен встречаются чаще всего. Это - Гоголь, Толстой, Достоевский, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Тургенев, Лесков, Гончаров, Чехов, Некрасов, Короленко. Реже встречаются имена Радищева, Чернышевского, Фонвизина, Карамзина, Островского, Тютчева, Фета, Полонского. Среди писателей XX века лидируют Булгаков, Горький, Айтматов, Есенин, Ахматова, Кассиль, Маршак, Платонов, а также Цветаева, Бунин, Ильф и Петров, Довлатов, Распутин и Толстая Т.

Перечень писателей из зарубежной классики значительно длиннее, но основные имена это Дюма, Гюго, Жюль Верн, Д. Дефо, Д. Лондон, Ф.Купер, Митчел, Стивенсон, Джером К. Джером, Уэллс, Агата Кристи и некоторые другие.

Среди любимых книг дважды присутствует Библия и дважды - «Майн кампф» А. Гитлера.

 Конечно же по большей своей части, авторы, названия книг свидетельствуют о большом влиянии школьной программы, но ведь школьная программа на то и рассчитана, чтобы влиять на чтение подростков! И это замечательно. Все то, что запечатлевается в этом возрасте это - на всю жизнь.

 Если обратится к перечню книг без указания авторов, тематика названных книг очень разнообразна:

  • 30 % - энциклопедии
  • 10 % - книги о животных
  • 12 % - книги по истории
  • 12 % - по самым разнообразным темам (о кактусах, о фокусах, о технике и т.д.)
  • 7 % упоминают учебники (среди них и вузовские)
  • 7 % называют «секретные материалы», очень популярная серия среди молодёжи.

 Таким образом, на первый взгляд, в целом картина чтения наших подростков достаточна благоприятна. Но у этих благополучных цифр есть и обратная сторона. Если 80 % ребят имеют личные библиотеки, то у 20 % их нет. Если 78 % могут назвать свои любимые книги, то 22 % затрудняются это сделать. И если 48 % перечитывают книги, то 52 % - нет.

  Учитывая, что все опрошенные подростки являются читателями библиотек, и живут в более-менее благополучных семьях, то эти цифры должны скорее настораживать, чем успокаивать. К тому же анализ повседневного бюджета времени ребят показывает, что чтение книг занимает далеко не первое место в их жизни.

  Бюджет времени подростков в течении учебного года показал, что на личное чтение, не связанное с учебой, наши подростки тратят много времени (в будни от 1 до 3 часов читают для себя 45% опрошенных, а в выходные от 1 до 3 часов 42%, а от 3 и более 20%. В то же время среди этих благополучных и милых подростков не читают лично для себя ничего вообще в будни 14%, в выходные 15%. А на телевидение тратится куда больше этих самых часов и в будни и в выходные: от 3 часов и более в будни 30%, и 52% в выходные).

Мне представляется, что для создания объективной картины, подобные исследования должны проводиться регулярно как на общегородском, так и на районном уровнях. Мониторинг позволит более осознанно строить программу поддержки ценностей чтения в условиях быстро меняющегося мира и наступления новых информационных технологий XXI века.

 Библиотеки могут выступать инициаторами и дальнейшего развития проекта, позволяющего охватить и другие группы подростков, оставшиеся за бортом исследования, из менее благополучных слоёв общества. Но это потребует гораздо больших усилий и одним библиотекам с этим не справится.

  Чтение и человек читающий, а значит образованный и культурный, всё больше осознаётся в развитых странах как неотъемлемая часть национального достояния. Не зря государственные программы поддержки чтения в США, Англии, Франции воспринимаются как правило, а не как исключение. И нам, в прошлом одной из самых читающих стран, обладающей одной из самых достойных образовательных программ, надо оставаться на мировом уровне.


[1] Е. И. Голубева О читательских предпочтениях подростков 11-15 лет // Человек читающий. Homo legens-2. - Стр. 48-54.

[2] Н. В. Дадали, З.А. Рудая. Увидеть юношу, читающего книгу...// Звезда. - № 7. - 1994. - С. 202 - 204

[3] Данные предоставлены группой социально-демографического прогнозирования СПб ЭМИ РАИ под руководством С.В. Сивашинского


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом