Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Мобильная связь на пути к 6G
Список статей  /  По темам
Петербургский рынок общеинформационной и деловой прессы Вернуться


№ журнала: № 6 за 2005г.
Авторы: К. Обухова / Исследовательская фирма «Комкон СПб»
Файл: Скачать статью (114.2 Kb)

Общий тон отношения к средствам массовой информации сегодня можно охарактеризовать как «поиск развлечений». Сегодняшние СМИ, к сожалению, потеряли свое былое значение и в качестве «четвертой власти», и в качестве единственного источника информации. Больше всего это изменение роли масс-медиа в нашей жизни сказалось на периодической печати.

Вполне возможно, падение интереса к СМИ объясняется не только снижением уровня их значения в жизни общества, но и общей усталостью населения от проблем, возможно - причина в том, что содержание СМИ не соответствуют тому, что россияне хотели бы видеть или слышать, раскрывая газету, включая радио или телевизор. Возможно, произошло расслоение по интересам: люди, действительно нуждающиеся в информации, предпочитают получать ее из электронных СМИ, о преимуществах которых перед бумажными говорилось уже очень много, или из специализированных изданий (в том числе изданий деловой тематики), а все остальные видят в газетах и журналах, главным образом, средство для «затыкания временных дыр». Так, с высказыванием «я читаю газеты для того, чтобы быть в курсе событий» согласно около трети (точнее, около 33%) петербуржцев. В то же время около 42% жителей города читают прессу для того, чтобы скоротать время в дороге, покупает газеты только из-за программы ТВ - около 34%, а 28% честно признаются, что покупают газеты не ради новостей, а ради развлечения (правда, справедливости ради, следует заметить, что не согласных с этим утверждением около 34%). Вопрос «что первично - утрата профессионализма сотрудников бумажных СМИ или отсутствие заинтересованности читателей» может претендовать на роль философского, и обе стороны могут спорить до хрипоты, но результат от этого не изменится. Уровень периодических печатных изданий сегодня низок почти катастрофически.

Телевидение и радио находятся по сравнению с «бумажными» СМИ в выигрышном положении: и радио, и телевизор можно слушать или смотреть в фоновом режиме (тогда как чтение газеты или журнала - процесс, требующей времени, сил и внимания), возможности радио- и телепередач значительно шире, поскольку на аудиторию воздействуют не только «силой слов», и - что немаловажно - информация, которую получают с помощью радио и телевизора (аудитория платного ТВ относительно невелика) не требует финансовых затрат, тогда как газеты и журналы необходимо покупать. Сектор бесплатных газет в России еще только начинает развиваться, однако, как показывают данные исследований, это направление можно назвать вполне перспективным. К сожалению, пока в Санкт-Петербурге существуют только две доступные широким слоям населения бесплатные газеты - «Метро» и «Мой район». Система распространения газет «Утро Петербурга», «Хроника» и «Регион-Пресс» явно далека от совершенства, тематика газет «Василеостровская перспектива», «Славянка», «Московская застава» и т.п. слишком узка и ограничена интересами одного района, а такие издания, как «Пульс» или «На Невском» адресованы к той аудитории, которая составляет не очень значительную часть населения нашего города. Однако, вполне возможно, что будущее - именно за бесплатными газетами.

Сегодня доли тех, кто полагается на телевидение, чтобы быть в курсе событий составляет около 57%, а слушает радио более внимательно, когда передают новости, - около 49%. Однако определенно/скорее согласны с высказыванием «я доверяю информации, которую дают радиостанции» около 25% от числа жителей города и такая же доля горожан определенно/скорее не согласны с этим утверждением (для телевидения доля доверяющих информации составляет около 36% от числа взрослых жителей города, а не доверяющих - около 28%). Впрочем, степень доверия к информации, которую дают газеты, также не должна вызывать оптимизма у издателей: определенно/скорее согласны с утверждением «я верю информации, которую дают газеты» около 28%, а определенно/скорее не согласны - около 26%.

Сложившимся отношением к газетам как к способу скоротать время в дороге или как к источнику информации о телепередачах (и недоверием к остальной информации) объясняются и предпочтения жителей нашего города при выборе новостной прессы[1] - наиболее популярны газеты и журналы, отличающиеся подачей новостей легкостью изложения материала: и/или освещающие местные события.

 

Таблица 1. Полугодовая аудитория ежедневных газет информационного направления (новостная и деловая тематика)[2]

 

% от числа жителей СПб (16+)

Метро

26,0

Комсомольская правда

25,0

Санкт-Петербургские ведомости

12,2

МК (кроме воскресной)

12,0

МК в Питере

10,3

Коммерсантъ

10,2

Жизнь

8,4

Известия

8,2

Вечерний Петербург

6,7

Деловой Петербург

6,6

Смена

6,6

Ведомости

5,9

Правда

5,6

Вести

5,2

Труд

4,4

Российская газета

3,3

Невское время

3,2

Новая газета

2,7

Советская Россия

1,9

Время новостей

1,3

Независимая газета

1,1

 

Самая популярная петербургская газета это - «Метро», что вполне согласуется с отношением к прессе как к дорожно-транспортному развлечению. Второе место принадлежит «Комсомольской правде» - общероссийской газете, давно утратившей свое общественно-политическое значение и ставшей неким сборником развлекательных статей.

.Удачным синтезом развлекательных и информационных публикаций можно назвать сравнительно недавно появившуюся на рынке газету «Мой район», которая обгоняет сегодня по популярности «Комсомольскую правду» («толстушку») и находится «на равных» с еженедельником «Аргументы и факты», который длительное время был бесспорным лидером рынка. Успех этой газеты объясняется комплексом причин - бесплатная система распространения, тематика издания - приоритет отдается местным новостям (с учетом специфики всех районов города), интерактивность и постоянный контакт с читательской аудиторией, а также - профессионализм сотрудников редакции газеты и высокий уровень подготовки материалов (что сегодня в нашем городе, к сожалению, большая редкость).

Таблица 2. Полугодовая аудитория еженедельных изданий информационного направления (деловая и новостная тематика)

 

% от числа жителей СПб (16+)

Аргументы и факты

19,4

Мой район

19,2

Комсомольская правда (толстушка)

18,3

МК-Воскресенье

9,7

Новости Петербурга

4,7

Санкт-Петербургский курьер

3,1

Петербургский Час пик

2,9

Труд-7

2,8

Петровский курьер

2,7

Огонек

2,5

Вечернее время

2,5

Итоги

2,3

Коммерсантъ-Деньги

2,1

Новый Петербург

2,1

 Эксперт

2,0

Деловая неделя

1,3

Финансовая газета

1,1

Коммерсантъ-Власть

1,0

Секрет фирмы

0,9

Московские новости

0,7

Русский Newsweek

0,7

Компания

0,7

Экономика и жизнь

0,6

Главбух

0,6

Профиль

0,5

Мир новостей

0,4

Обучение и карьера

0,2

 

Аудитория ежемесячных деловых изданий еще уж, чем еженедельных, к тому же почти все они посвящены проблемам менеджмента, карьерного роста, а также персоналиям лидеров отечественного бизнеса.

 

Таблица 3. Полугодовая аудитория ежемесячных изданий деловой тематики

 

% от числа жителей СПб (16+)

Карьера

1,8

The Chief

1,3

Top-Manager

1,2

Forbes

0,9

ФК-Менеджер

0,6

Управление компанией

0,1

 

Фактически сегодня на рынке Санкт-Петербурга существуют ровно две востребованных газеты, относящиеся к категории деловых изданий. Это -  газета «Ведомости» (общероссийская, но включающая статьи и/или страницы, посвященные Санкт-Петербургу) и «Деловой Петербург», ориентированная исключительно на жителей нашего города, а также газета «Коммерсант», воспринимающийся как синтез общественно-политического и делового изданий. Другие газеты этого направления, выходившие в нашем городе («Техноподиум», «Деловая Панорама», «Предприниматель Петербурга»), сегодня, к сожалению, прекратили свое существование.

Несмотря на то, что в процентном соотношении доли читателей этих газет составляют относительно небольшую часть от населения Петербурга, у своей целевой аудитории эти издания пользуются успехом: «Деловой Петербург» читает около 20% от числа всех руководителей высшего звена и среднего звена, а «КоммерсантЪ» - около 29%.

Фактически сегодня периодические печатные издания деловой направленности соответствуют запросам целевой аудитории (какими бы ни были эти запросы и каков бы ни был уровень ответа на них), другое дело, что эта аудитория не столь велика. Кроме того, существует значительное количество отраслевых изданий, которые практически неизвестны за пределами отрасли, но являются лидерами в своей области: журнал «Russian Food&Drink's Market» для пищевой промышленности, «Рекламные идеи YES!» и «Индустрия рекламы» для рекламного бизнеса и т.д. Поэтому для того, чтобы оценить рейтинг того или иного делового/отраслевого СМИ необходимо проводить целенаправленные узкоспециализированные исследования.

В статье приведены данные исследования R-TGI (совокупные данные за первую и вторую волну 2005 года)

 


[1]  В дальнейшем речь идет только об изданиях общеновостной, деловой и общественно-политической тематики. В статье не рассматриваются издания развлекательного характера, а также специализированые спортивные изданий и телегиды.

[2] Читают то или иное издание хотя бы один раз в полгода


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом