Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Студенческий журнал EXперимент ИМОП СПбГПУ
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Список статей  /  По темам
Символическое потребление на рынке труда Вернуться


№ журнала: № 1 за 2004г.
Авторы: Факультет социологии СПбГУ / О. Гопкало
Файл: Скачать статью (448.8 Kb)

Понятие потребления давно стало привычным и в деловой практике, и в повседневной жизни. Однако процессы и явления, которые описывает этот термин, претерпели столь значительные изменения, что в общественных науках появилось понятие символического потребления.

Теоретическое осмысление этого явления было дано представителями так называемой социологии постмодерна, в частности, Жаном Бодрйяром.  В работе «Система вещей» он показал, что в современном обществе потребление не исчерпывается практическим применением вещей, и даже их использованием в качестве знаков отличия, престижа. Функциональные качества вещи отходят на второй план. Вещи репрезентируют идеи, образы, и тем самым позволяют человеку ориентироваться в социальном мире, определять и менять свое положение в нем, быть частью социального целого. Потребление становится манипулированием знаками, или, иначе, символическим потреблением.

В социологии, а также в междисциплинарных исследованиях модель символического потребления  уже применялась для описания потребительского поведения на рынках товаров и услуг. Данная публикация представляет собой приложение этой модели к рынку труда.

При написании этой статьи были использованы данные исследования, проведенного автором в составе исследовательской группы студентов факультета социологии[1], а также материалы сайтов по трудоустройству и кадровых агентств Санкт-Петербурга.

Специфика производства и потребления на рынке труда

Рынок труда трактуется в данной статье как совокупность спроса и предложения рабочей силы, которая за счет взаимодействия этих двух составляющих обеспечивает размещение относительно рабочих мест экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах[2].

На рынке труда товаром выступают ценные для работодателя умения и качества личности, которые проявляются при исполнении роли работника. Для полноценной оценки человека как работника необходимо учесть множество факторов. Но даже специалист по набору персонала не может при огромном потоке кандидатов расспросить и оценить каждого из них. Происходит спонтанная рутинизация и институционализация взаимодействия между потенциальным работником и работодателем.

Институционализация предполагает формирование набора норм и правил, нарушение которых является сигналом к отвержению кандидата. Те или иные характеристики интервьюируемого на собеседовании теряют свою непосредственную связь с его качествами как работника. Они служат сигнальными флажками, указывающими на те или иные качества, которыми, вполне возможно, человек может не обладать, но продемонстрировать их наличие путем соблюдения правил. Таким образом, на рынке труда конкурируют не реальные товары (рабочая сила), с их физическими объективными  характеристиками, а их образы.

Способы конструирования образов

Эффективное действие соискателя на рынке труда невозможно без маркетинга, вернее, самомаркетинга. Правила игры здесь мало чем отличаются от тех, что сложились на других типах рынков. Первый шаг к успеху - реклама. Целевая группа (в данном случае - работодатель или его представитель) должна встретиться с тем образом, который представляет рекламодатель - соискатель. Наиболее распространенный вид рекламы в данном случае - рассылка резюме, которая может осуществляться и без «приглашения» со стороны работодателя (объявления о вакансии). В рекомендациях составителям резюме напоминается, что главная цель резюме - привлечь внимание работодателя и получить приглашение на интервью. Резюме - это рекламный буклет, к которому предъявляется соответствующие требования.

            Механизм создания эффективного рекламного сообщения в форме резюме раскрывается специалистами по найму персонала[3]. Первое правило - и самое главное - соблюдение известного в маркетинге принципа: «Потребителю нужна не буровая коронка, а скважина» (или постоянная забота об удовлетворении потребностей клиента). Следование этому правилу проявляется, во-первых, в экономии времени того, кто читает резюме. Резюме должно быть удобным для читателя. Та информация, которая наиболее важна для потребителя, должна помещаться на первом месте. О характеристиках, которые могут показаться отрицательными, следует упоминать на второй странице, в правой ее стороне - именно в этой части резюме взгляд задерживается меньше всего.

            Во-вторых, образ кандидата, представленный в резюме, должен вызывать у работодателя чувство, что именно этот работник станет решением всех (или хотя бы некоторых) проблем организации. Образ должен соответствовать потребностям работодателя. Арсенал приемов для создания желаемого образа велик. В литературе приводятся, например, такие способы управления впечатлением:

  • Нужен работник с отменным здоровьем? - один из способов заявить о хорошем здоровье - упомянуть о своих спортивных увлечениях и успехах.
  • Хобби тоже может служить средством создания желательного впечатления: участие в организации спортивных соревнований в школе или университете покажет превосходные организаторские способности; увлечение командными видами спорта - умение работать в группе, тогда как для некоторых должностей более благоприятное впечатление поможет создать увлечение теми видами спорта, которые основаны на индивидуализме и конкуренции. Характерный совет - попросить знакомого или коллегу оценить, какое впечатление производит то или иное хобби, что оно говорит читателю об авторе.
  • Эффективное средство воздействия на работодателя - привлекательная внешность. Эксперименты показывают, что люди с привлекательной внешностью, включившие в резюме свою фотографию, получают больше откликов на свое резюме, нежели кандидаты с ординарной внешностью. Роль внешности настолько велика, что специалисты не советуют помещать в резюме фотографии даже очень привлекательно выглядящим людям, если резюме отправляется по факсу: некачественно переданное по факсу изображение отталкивает работодателя сильнее, чем отсутствие фотографии.
  • Для создания образа «умника / умницы» специалисты рекомендуют носить очки, даже если есть возможность поставить контактные линзы. По утверждению автора книги[4], эксперименты показывают, что образованный человек с аналитическим складом ума в сознании большинства людей ассоциируется с «очкариком».
  • Немаловажная характеристика кандидата - возраст. Чтобы свести к минимуму влияние этой характеристики, если она неблагоприятна, не следует упоминать о детях и особенно их возрасте, а также о дате окончания учебного заведения.
  • Использование в тексте грамматических форм прошедшего времени вместо существительных с тем же значением создаст впечатление энергичного, динамичного и решительного человека (вместо «повышение на 20% объема продаж...» писать «на 20% повысил объем продаж...»).

Эффективное резюме приносит автору собеседование, которое является очередным этапом на пути к трудоустройству, где соискатель должен представить себя работодателю уже в личном общении. Несмотря на специфику личного общения, основные принципы самомаркетинга остаются теми же.

            Как правило, при первой встрече работодателя с кандидатом обе стороны не располагают достаточной информацией для того, что бы оценить друг друга. Поэтому при подготовке к интервью такое значение придается первому впечатлению и средствам, за счет которых оно создается.

            Специалисты по подбору кадров считают, что тщательно продуманный внешний вид соискателя одним из важных конкурентных преимуществ. Вот, например, какие советы своим клиентам дают сотрудники агентства «Деро»[5]:

«Вопрос: Как одеваться для собеседования у работодателя?

Ответ: Существуют общие правила - во-первых, чисто; во-вторых, желателен деловой стиль. Не стоит ими пренебрегать. Большинство менеджеров по персоналу составят своё мнение о Вас ещё до того, как вы откроете рот. По одёжке. <.....> Общее замечание относительно стоимости Вашей "упаковки". Именно она даст рекрутеру и работодателю предельно точную информацию о том, на какую зарплату Вы претендуете. Трудно получить трехсотдолларовую работу, придя на собеседование в тысячедолларовом костюме. И наоборот».

 Манера поведения и внешний вид - это основные средства, которые используются соискателями. Соответственно, многие участники исследования[6]  выделяют два вида подготовки: «внутреннюю» (психологическую) и «внешнюю» (внешний вид). Цели «внутренней» подготовки очевидны и едины для всех: это сохранение спокойствия, тренинг уверенности в себе, проявление коммуникативных навыков: «Главное, настроиться...чтобы было хорошее настроение. Уверенность...» (Ирина,21 год, позиция - редактор), «Самое главное - настроение, состояние души...» (Ирина, 22 года, позиция - помощник аудитора), «Вся подготовка заключалась в моральном настрое» (Дмитрий, 23 года, журналист). Подход к «внешней» подготовке различается прежде всего по критерию пола, причем в полном соответствии с гендерными стереотипами: девушки намного охотнее и подробнее рассказывают о выборе стиля одежды, аксессуаров, использовании косметики и т.д, тогда как молодые люди высказываются кратко и в основном подчеркивают, что их внешний облик формировался прежде всего из утилитарных, рациональных  соображений.

            При этом, однако, данные различия, по-видимому, действительно объясняются действием определенных гендерных стереотипов о том, что для женщины естественно уделять много внимания своей внешности, а мужчине это не пристало. Такое отношение к внешнему виду характеризует повседневные практики, а не то, в какой степени внешний вид служит инструментом при трудоустройстве. Интервью с работодателем всегда является для кандидатов неким событием, которое, при всей его практической направленности выходит за рамки обыденности. По крайней мере, это справедливо по отношению к исследуемой группе студентов и выпускников, далеко не все из которых имеют опыт работы и даже трудоустройства. Поэтому, даже если респонденты отмечают, что в целом они выглядели перед собеседованием как обычно, как всегда, что в целом их стиль не контрастировал сильно с повседневной манерой одеваться и вести себя, все же практически все респонденты признавали, что выглядели «как всегда, но немного лучше»:  «Более нарядно, торжественно. Но я бы не сказала, что это как-то в корне отличалось от моего стиля. Я могла бы прийти в таком виде и в университет. Но, наверное, меня бы спросили, какой сегодня праздник, потому что в университете так обычно не ходят. Просто видно, что было потрачено время на макияж и все остальное. Потом, такие костюмы мнутся, а гладить их каждый день никто не будет, поэтому сразу чувствуется, что одета я как-то более торжественно. Но это вовсе не противоречит моему стилю, скорее я была одета как всегда. Но еще более аккуратно» (Ирина, 21 год, позиция - редактор). Ситуация собеседования предстает как некий торжественный обряд, нечто выходящее за рамки привычного: «Я одела темные брюки и светлый свитер, я вообще люблю темные цвета, а здесь светлый свитер был для меня символом особой ситуации, что ли...» (Анна, 21 год, позиция - рекламный агент).

            Более того, перед собеседованием возможно использование нетипичных для повседневной практики приемов. Для девушки это может быть использование косметики, если в повседневной жизни она ею не пользуется: «...я вообще крашусь мало, но в тот раз делала специальный макияж, губы красила, дольше у зеркала сидела» (Нина, 23 года, позиция - экономист государственного предприятия). Для молодых людей такой нетипичной практикой может быть ношение костюма: «...не ношу обычно костюмы, в них неудобно, но один раз надеть пиджак на встречу, чтобы произвести впечатление - это можно» (Леонид, 23 года, позиция - журналист).

            Выделение ситуации собеседования, деловой встречи  как особой сферы взаимодействия, где востребованы соответствующие символические средства, проявляется в наличии «специализированной», деловой одежды. Специальная одежда для деловых встреч есть почти у половины опрошенных. Многие из тех, у кого такой одежды нет, намерены ее приобрести.

      Среди аксессуаров, элементов делового стиля, помимо стандартного набора из сотового телефона, ежедневника, ручки, называют сумки, заколки, цепочки из благородного металла, папки (для женщин), часы, портфель/дипломат, хорошо оформленные визитки (для мужчин). Впрочем, следует отметить, что сотовый телефон в качестве элемента делового стиля не играет большой роли, видимо, в силу того, что стал частью повседневности: «Телефон я отключила, и потом он просто лежал в сумке, я не придаю этому значения» (Ирина, 22 года, позиция - помощник аудитора). «На собеседования брал, носил в руках. Это помогает чувствовать себя увереннее, хотя вряд сегодня можно кого-нибудь удивить сотовым телефоном. Скорее его отсутствием. Телефон, конечно, ставил на вибровызов» (Евгений, 22 года, позиция - менеджер по рекламе).

Стиль одежды, внешний вид приобретают значение в контексте конкретной ситуации трудоустройства. В этом смысле облик человека становится своего рода кодом. Важно не просто хорошо выглядеть, а хорошо выглядеть в каком-то определенном стиле. Из «словаря» всевозможных стилей необходимо выбрать тот, который будет адекватен ситуации. Александр, 22 года, переводчик в издательстве: «Я советовался с братом, так как тот работает в этой сфере. На собеседовании хотелось подчеркнуть коммуникабельность, желание много работать, по возможности, интеллект. Эти качества, по моему мнению, необходимы для претендента на эту вакансию. Это повлияло на выбор одежды - строгая, но не формализованная. Это было также связано с тем, что я узнал о работодателе...оделся так: брюки серые, ботинки, рубашка, галстук, шерстяной свитер с «V»-образным вырезом. Это соответствовало имиджу компании и представлению о том, как должен выглядеть ее работник. Форма одежды сильно зависит от того, какая компания, так как она (может быть) разная.

У меня есть специальная одежда для подобных встреч - темно-серый костюм, не полностью им воспользовался из-за того, что хотел походить на общепринятый визуальный образ топ-менеджера из журналов».

            Способность установить связь между контекстом собеседования и выбором стиля, внешнего вида также свидетельствует о сознательном использовании имиджа. Только в этом случае внешний вид становится инструментом. Вот иллюстрация того, каким образом происходит установление такого соответствия: «Я выбрал свободный стиль одежды, потому что это создает впечатление большей гибкости, отсутствия жестких стереотипов, которые мешают в работе и концентрации на сути работы, на результате, а не на том, как она делается, это более творческий подход, когда работнику даются определенные полномочия. Возможности. И он может использовать их по собственному усмотрению, лишь бы добиться желаемого результата.

Связано ли это с тем, что ты знал о работодателе? Да. Связано, я выбрал эту форму одежды, потому что наблюдал за своим будущим шефом, его коллегами.

После того, как ты собрал какую-то информацию о работодателе, сложился ли у тебя образ идеального работника, подходящего на эту должность? Как, с твоей точки зрения,  должен был выглядеть идеальный работник той организации, куда ты устраивался на работу? Да, сложился. Это профессионал либеральных взглядов, экстраверт, ответственный, заинтересован в общественной жизни, готовый к диалогу и решению проблем» (Илья, 21 год, позиция - сотрудник гуманитарно-политологического центра).

            Процедура установления соответствия между контекстом собеседования и собственным имиджем сама по себе свидетельствует о наличии символической составляющей в процессе трудоустройства, даже в том случае, если соответствие было установлено неверно. Более того, именно ошибки, несоответствия  позволяют выявить «спрос» на образ определенного качества.

      «Были ли у вас случаи, когда Вы понимали, что неправильно выбрали одежду для собеседования? Да. ... Мы должны были сделать case-study, предложили реальную ситуацию, которая была с фирмой несколько лет назад, и мы должны были решить эту задачу. Люди в группе были абсолютно незнакомые. Собираясь на эту встречу, я подумала, что наверняка там будут только мои сверстники, с ними буду работать, поэтому нет смысла особенно наряжаться. Поэтому я одела юбку, не слишком короткую, но в клеточку, колготки в полосочку - черное на черном, и белый свитер. Там очень грамотный персонал, сначала мне ничего не сказали, но после девушка отозвала меня в другую комнату и сказала, что мы желаем вам успехов в нашей фирме, но так одеваться не надо.. надо одеваться строже» (Ирина, 22 года, позиция - помощник аудитора).

Существование «словаря» образов проявляется в возможности спонтанного воспроизведения респондентами стереотипных образов делового человека / деловой женщины. Как правило, описание образа делового человека не вызывает затруднений: «...идеальный образ женщины: строгий аккуратный костюм, можно брючный, блузка с легким декольте, хорошая прическа, макияж неброский, минимум украшений, без фенечек, сумочка, папочка, часы, органайзер, туфли или сапоги чистые, красивые ухоженные волосы, это очень важно, руки ухоженные, духи, у мужчин, тоже,  парфюм - это важно, они вообще должны выглядеть стильно, в чистом костюме, чтобы все было в тон. И все должно быть хорошего качества, не обязательно очень дорогим, но приличным. Чтобы гармонировало друг с другом обязательно» (Оксана, 21 год, позиция - сотрудник службы безопасности в казино).

Легкость, с которой рисуются образы делового человека, свидетельствует о наличии достаточно прочных, устоявшихся стереотипных представлений. Вместе с тем, эти стереотипные представления нечетки, нечувствительны, обладают небольшой способностью к различению тонкостей.

Подводя итоги, можно сказать, что существует как спрос, так и предложение образов на рынке труда. Описанные выше практики конструирования образа «идеального» кандидата подтверждают это. Знаковость (символичность) использования одежды и аксессуаров может быть зафиксирована, если:

  • Внешний вид приобретает инструментальную функцию
  • Для определенного типа ситуации существует специализированная одежда (например, для деловых встреч)
  • В процессе выбора одежды и аксессуаров возможно установить связь между контекстом ситуации и выбором стиля
  • Несоответствия между выбранным образом и контекстом ситуации становятся заметны либо вызывают негативную реакцию
  • Возможно спонтанное воспроизведение стереотипных образов

  

  

Литература

1. Бодрийяр Ж. Система вещей. М.: «Рудомино», 1999

2. Firat А. Fuat, The Consumer in Postmodernity, Advances in Consumer Research Volume 18, 1991, p. 72

 



[1] Участники проекта: Каримова Р., Мельник И., Чернега Е., Гопкало О.

[2] А. Котляр. О понятии рынка труда // Вопросы экономики, №1, 1998.

[3] См. Eggert, Max. The perfect CV. London, 1999.

[4] См. Eggert, Max. The perfect CV. London, 1999.

[5] http://www.dero.ru/

[6] Объектом исследования были выбраны студенты старших курсов либо недавние (2-3 года) выпускники гуманитарных специальностей, проходившие собеседование при приеме на работу.  Основным методом исследования было глубинное интервью. Всего было проведено 30 интервью, 15 с девушками и 15 с молодыми людьми.

 


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом