Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Студенческий журнал EXперимент ИМОП СПбГПУ
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Список статей  /  По темам
Мобильная связь в Санкт-Петербурге Вернуться


№ журнала: № 2 за 2003г.
Авторы: К. Обухова / Исследовательская фирма «Комкон СПб»
Файл: Скачать статью (346.9 Kb)

Что такое современный цивилизованный человек? Это - некое разумное двуногое, самым непосредственным образом зависящее от созданной им самим же искусственной среды. Стиль жизни в любую эпоху определяется уровнем развития технологий - каменный век, бронзовый век, век железа, век пара и т.д. Последние годы двадцатого столетия с полным правом можно назвать веком информации.

Современный ритм жизни, необходимость оперативного доступа к информации,  ощущение нестабильности, дефицит времени - вот часть тех причин, по которым телефон стал неотъемлемым атрибутом жизни почти каждого человека. Давно ушли в прошлое именные телефонные книги, в которых были пофамильно перечислены те немногие счастливчики, в чьих квартирах был установлен аппарат. Сегодня телефон - это норма жизни. Обычным проводным телефоном пользуется порядка 81% жителей Петербурга, у 21% телефон беспроводной, у 2,4% - есть даже и автомобильный. Факсами и автоответчиками петербуржцы пользуются сравнительно редко - около 6% и 4% соответственно. У 93% телефон собственный, среди них у 65% - один аппарат, у 30% - два, у 5% - три и больше. 10% петербуржцев пользуются спаренным телефоном.

Сотовые телефоны уже стали привычными для петербуржцев. Утратив свою функцию статусного товара, они теперь служат чисто утилитарным целям. Все большее количество людей расценивает их как один из товаров первой необходимости. 46% пользователей мобильными сотовыми телефонами, характеризуют материальное положение своей семьи как «на питание и одежду денег хватает, на крупную бытовую технику - нет», 21% - «на покупку питания денег хватает, на покупку одежды - нет», а у 6% «денег с трудом хватает на питание». Эта статистика свидетельствует о том, что мобильный телефон - скорее, характеристика мировоззрения человека, чем показатель его благополучия. Это подтверждается и тем фактом, что 39% владельцев мобильных телефонов полностью согласны с высказыванием «Я покупаю только самое необходимое». 74% считают, что «бытовая техника экономит время», а 72% утверждают, что «любят пользоваться новейшими приспособлениями и бытовой техникой», и еще 52% «стараются идти в ногу с развитием технологии». 75% уверены в том, что «всегда найдется выход из любого трудного положения», а полагают, что им «нечего ожидать от будущего» всего 10% владельцев мобильных телефонов.

Услугами WAP пользуется не больше 2% владельцев телефонов, а собирается пользоваться в будущем не больше 8%. Тем не менее, роль мобильных телефонов как средства выхода в Интернет несомненно должна возрасти в ближайшее время - Интернет также становится нормой жизни, поэтому производители телефонов совершенствуют модели с учетом требований сегодняшнего дня, а все больше WEB-сервисов приспосабливают свой интерфейс для использования в условиях ограниченного экрана (специально для просмотра с экрана мобильного телефона). Поэтому уровень развития технологий позволит достигнуть оптимального баланса между двумя противоречивыми тенденциями - необходимостью уменьшать сами телефонные аппараты (телефон должен быть маленьким для того, чтобы его было удобно носить с собой) и необходимостью увеличивать экран (для того, чтобы было удобно пользоваться сетью Интернет), эта услуга будет востребована населением в должной степени.

Если первое время мобильными телефонами пользовались преимущественно для оперативного решения производственных вопросов, то в последние два года, в связи со снижением тарифов, ситуация кардинально изменилась. Родители все чаще покупают телефоны и для детей-школьников. Разговоры по сотовым телефонов между членами одной семьи не удивляют уже никого, также, как не удивляет и двенадцатилетний подросток, идущий по улице с телефонной трубкой в руках. Пользование сотовой связью становится повседневной бытовой привычкой. Затраты на услуги связи у 44% пользователей составляют 10-20 $ в месяц, менее 10 $ и от 20 до 30 $ тратят по 16% от числа всех пользователей. Более 40 $ в месяц расходуют на разговоры 4%.

Самая распространенная марка мобильных телефонов - Nokia (пользуется около 42%), пользователей марки Siemens  в два раза меньше (21%), на третьем месте находится марка Ericsson (около 16%). Меньше всего в Санкт-Петербурге пользователей телефонов марки Sagem - им пользуется только 1%.

Как правило, телефоны петербуржцы приобретали в фирменном салоне связи (52%), то есть, эта покупка расценивается ими как серьезный шаг. Потребители не просто хотят купить телефон, но и стремятся получить определенные гарантии качества товара.

Чуть меньше половины владельцев трубок приобретали телефоны в ценовом диапазоне от 100$ до 120$ (26%) и от 120$ до 200$ (22%). Более дорогие модели (от 200$ до 400$) и самые дешевые (до 70$) приобретали равные доли потребителей - примерно по 12%. Самые дорогие модели (свыше 400$)  - всего у 9%.

Очевидно, что расходы на сотовый телефон вполне по карману большинству жителей Санкт-Петербурга. В самое ближайшее время мобильные телефоны будут также привычны, как и стандартные квартирные. А в том случае, если в Санкт-Петербурге произойдет давно угрожающий жителям переход на повременную оплату городских телефонов, именно операторы сотовой связи окажутся очень серьезными конкурентами городским телефонным сетям.

В статье приведены объединенные данные исследования R-TGI за 2002 год, Санкт-Петербург

Таблица 1. Место приобретения трубки

 

% от числа пользователей

 

В фирменном салоне связи

52,0

 

В магазине аудио-видеотехники

15,1

 

С рук,у знакомых

14,5

 

Подарили

8,2

 

Другое

4,0

 

На рынке

2,9

 

Предоставлен на работе

2,0

 

Через интернет

0,9

 

Затрудняюсь ответить

2,0

 

 

Таблица 2. Затраты на услуги связи

Сумма затрат в месяц

% от числа пользователей

 

Менее 10 долларов (менее 300 руб)

16,2

 

10-20 долларов (301-600 руб)

44,0

 

20-30 долларов (601-900 руб)

16,1

 

30-40 долларов (901-1200 руб)

7,0

 

40-50 доларов (1201-1500 руб)

4,8

 

Более 60 долларов (Более 1800 руб)

4,0

 

50-60 долларов (1501-1800 руб)

0,8

 

Затрудняюсь ответить

2,5

 

 

Таблица 3. Марки телефонов

 

% от числа пользователей

Nokia (Нокиа)

41,7

Siemens (Сименс)

21,2

Ericsson (Эриксон)

15,9

Motorola (Моторола)

8,9

Alcatel (Алкатель)

6,6

Samsung (Самсунг )

5,5

Другой

5,0

Panasonic (Панасоник)

4,2

Sony (Сони)

4,1

Philips (Филипс)

3,4

Benefon (Бенефон)

3,1

LG (Эл-Джи)

2,4

Bosch (Бош)

2,4

NEC (НЕК)

1,5

Sagem (Саджем)

0,7

Затрудняюсь ответить

4,7

 


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом